気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

今年も淡竹(はちく)を・・・

2008-06-17 | 飲食物


淡竹(はちく)をいただいて、短めの3本のみを写してみました。



  

頭が少し出ているくらいで、取ったとのことでした。


早速煮つけてみましたが、
とても柔らかく、こんなに柔らかいのは、初めてでした。


  


取らなければ、竹になってしまうもの。


5月の、筍のあとに出てくる淡竹も、楽しみな味わいです。


アク抜きすることなく、すぐ使えて、独特のほろ苦さも、いいものです。


淡竹(はちく)は、「破竹の勢い」の「破竹」の字ではなく
竹の種類で調べてみましたら、「淡竹」で出ていました。



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


淡竹


真竹に似ているが、小型で。
筍は食することができ、珍味とされる。


竹は細かく割りやすいので、茶筌の材料や、
簾(すだれ)の材料に使われる。


          *** Yahoo検索にて ***