気ままな思いを

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エシャレットはラッキョウ?

2008-06-04 | 飲食物


取りたてのエシャレットを、いただきました。

大きくラッキョウの感じですが、お酒をたしなむ方には、
お味噌をつけてのおつまみに、良いのではないでしょうか。




  


私は茎のほうを、細い千切りにして、小女子、乾燥の小えびで
かき揚げにしてみました。

筋があって、食べずらいのでは、と思いましたが、
そんなことはなく、私には美味でした。


  


ラッキョウも、スーパーに出てきています。
エシャレット、とステキな名前がついていますが・・・・・。

エシャレット

ネギ科の多年草
日本でエシャレットの商品名で、販売されているほとんどのものが、
生食用に軟白栽培された、ラッキョウである。


この一年物の早獲りラッキョウに、「エシャレット」という商品名を、
命名したのは、東京築地の青果卸業者である。

名付け親である青果卸業担当者、「根ラッキョウ」の商品名では、
売れないと思ったので、お洒落な商品名をつけたと語っている。


フランス料理で使用される、本物の「エシャロット」と混同している。

エシャロットは、玉ねぎの変種として生まれた、
小玉ねぎそっくりの形をしている。

エシャロットとラッキョウでは、見た目も味も違う。


           *** Yahoo検索にて ***