昨日、新ジャガイモをいただき、ひき肉も有りで、今日は
さっそくコロッケを作ってみました。
自分で作ったものは、自分なりの味にて、美味しいと納得?。
コロッケの具は、ひき肉、新人参、新玉葱、缶詰のコーンにて、
いつもの私の味でした。
(昼食で、口の中に・・・・・)
前居住地にて、抽選で市民菜園が当たって、
一年野菜作りをしたことを、思い出しました。
野菜を作るのは、初めてですが、指導員の方に
教えていただきながら、菜園を楽しんだのでした。
オクラの黄色の花も始めて、ソラマメが空に向ってなっている姿も
初めて、(空豆=字の如しでした)と知った次第です。
キュウリも、1日であっという間に大きくなり、形悪くても、短くても
取立ては、バリバリと美味しかった!!。
ブロッコリーも取れて、人参、大根は失敗して・・・と夏には草との
戦いも有りましたが、楽しい思い出でした。
お店で買うときは、皮をむくときあまり小さいものは、と敬遠していて、
自分で作ったジャガイは、どんなに小さくても、皮をむいて使っていた
この気持の違い・・・自分で作った愛着でしょうか・・・。
「よくやったよ」と指導員の方から、嬉しい言葉をいただいた
なつかしい思い出が、新ジャガイモで、胸に広がったのでした。