昨日、梅酒・梅干・ラッキョウ漬けを済ませました。
午前中、美容院の予約にて、出かける前に、それぞれを
綺麗に洗ってから出かけ、13:30頃戻り、遅い昼食を済ませて、
洗っておいたものを、漬け込んだのでした。
美容師さん、「私はお酢で漬けている」と・・・・・。
ホワイトリカーでは、子供たちが飲めないので、お酢で、
サッパリしていて、美味しいとのことでした。
帰り、梅一キロ・氷砂糖・お酢を求めて帰ったのです。
梅酒=二瓶
梅酢?=一瓶
ラッキョウ=4キロを漬け込みました。
我が家のラッキョウ付けは、生醤油に赤唐辛子2~3本入れて
漬け込む、「たまり漬けラッキョウ」です。
左=ホワイトリカー、右=お酢です
梅酒の梅に、数箇所(私は10~12回)金串で、突っつきますと
漬け込んだ梅が、シワシワになりません。
( その人の、好みもあると思いますが・・・)
私の梅干漬けは、
梅酒用の固い梅を、細かく切り、漬け込みます。
写真を撮るために、出したものですが、昨夜水が上がりましたので、
シソを揉んで、漬け込んだ一日の状態のものです。
つまんで食べてみましたが、薄塩で、スッパ~~イですが、あと何日か
漬けこみましたら、スッパさもすこし落ち着くかと思います。
固い梅で、長い日数漬け込みませんので、カリカリという固い食感を
好んで、この方法で、漬けこんでいます。
梅雨が明けて、干すこともせずに、の簡単な梅干漬けです。
1キロの少量で、薄塩ですので、もう1キロ買ってきて、漬ける予定です。
庭のミニバラです
庭木の剪定をしたときに、気づいたという、
可愛そうなミニバラでした・・・。