おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

からみもち

2021年10月20日 | うちのごはん



青ネギがなくて、ごめんなさい💦。
大根おろしと鰹節はたっぷりです。
大根おろしが大好きなので、
さっぱりといただきました。




今朝一番にお餅つきをしました。
お餅をつくのは久しぶり。

次男が部活を頑張っていた頃は、
試合の朝、消化が良くエネルギーにもなるお餅は、朝あまり食べられない次男の朝食に欠かせないもので、よくついていました。

新米の季節にもなり、
昨年の餅米を使い切り。

小分けして冷凍保存するつもりです。

鍋焼きうどんを作る機会も増える時期ですし、おでんの餅巾着もいいかな。

北海道だと、お餅はお雑煮やお汁粉の他、
砂糖醤油を絡めたり、きな粉などが、多いのかな。
わたしはほんのひとつまみ、
砂糖を入れた納豆もちも好きです。

臼や杵を使ったお餅つきではないけれど、
やっぱりつきたてのお餅はおいしい。





オットのお弁当

2021年10月19日 | お弁当




30分ほど、寝過ごしてしまいました。💦
急遽予定変更して、こんなお弁当に。




何とか二つ。

時々寝坊してしまうからと、
お弁当の日だけはと使っていた炊飯器のタイマー炊飯。

炊飯器の内釜の加工が剥がれ始めて、
何となく使うのを躊躇うようになって、
買い替えが本当に必要かということにも迷って、この頃はずっと鍋炊飯でした。

それにも慣れてきたこの頃。

でも寝過ごしてしまうと、火口のひとつを使ってしまうのが、本当に困る。
寝坊してはいけません。😅






フィッシュ&チップス

2021年10月18日 | うちのごはん




お世話になっている農園さんでは、
ホップも作っていらして、
収穫した当日に同じ江別市内のノースアイランドビールさんに運ばれて、すぐに仕込まれたビールが出来上がり、我が家も興味津々でお取り寄せすることにしました。

爽やかで、でもコク深い味。
一本をみんなで分けて、とりあえずお味見した後は、どんな料理と飲もうかと、
話し合い。(笑)

それで、農園さんで収穫されたじゃがいもでフィッシュ&チップスにすることに。

レシピは札幌のドイツ人シェフ、
マーカスさんのもの。

とっても美味しくいただきました。😊😊


ボルシチ

2021年10月17日 | うちのごはん



以前より、生のビーツが身近になり、
ボルシチやポタージュが、とても作りやすくなりました。下処理して冷凍保存もしています。

わたしのお弁当ひとつの朝は、
ゆっくりスープが作れます。

具材が見えるよう画像用に盛り付けましたが、朝食にはたっぷり入るスープカップで。
カップを持つ手も温まる。

朝の温かいスープやお味噌汁は、
本当にいいなと思います。
野菜もたくさん食べられる。🥕🥔🧅🥬

さて、わたしも今日1日頑張れば休み。
行ってきます。👋



 秋のいろいろ

2021年10月15日 | うちのごはん




寒くなってきたら、あったかおでん。
家にあった食材にはんぺんだけ買い足したので、シンプルですが〜。




オーブンでじっくり焼き芋。🍠
甘い〜😋20年以上前になりますが、赴任先の土地で畑を借りて菜園をしていたのですが、その時にさつまいもの苗をいただき、北海道でもさつまいもが作れることに驚きました。今では道産のさつまいもに驚くことも無くなるくらい、身近な道産さつまいも。




今年は、いつ買ったらいいものやら、
高値が続く生筋子。
でもでも、やはり一度くらいはと、
思い切って(いや本当に)1番小さいバックを。(笑)いつもなら倍の量は買えるなぁと思いながら…。🤣
いくらの醤油漬けは、やっぱり秋の味。🍁
買ってよかった。





新米 ななつぼし




最高🎶



虫が嫌いな人ごめんなさい。




毎年話す雪虫。

こんなふうに雪のように、
白い綿毛がついているみたいな虫なんです。

昨日またたくさん飛んでいて。

週末は峠など雪が降るところもあるとか。

今年も雪が降るよって、
伝えにきました。

見たら、冬への覚悟を決めるのです。
(苦笑)😅







サーモンのクリームソース

2021年10月14日 | うちのごはん



今朝気づいたキッチンのシンク排水からの水漏れ。ちょうど真下の収納に入れていたフライパンに水がたまっていました。

あららら⤵︎

朝一番でキッチンのメーカーさんのサポートに電話をしたら、幸い修理の手配がすぐにできて、お昼には来てくれました。

わたしが休みだったのも幸い。

修理完了まで何もできず。

野菜も洗えなくて。

無事修理完了で、朝からほとんど何も食べていなかったので、パスタをつくりました。

久しぶりの生パスタ。
〈これは買ってきたもの。道産小麦です。

そういえば、しばらくパスタを打っていなかったなと思い出し、またパスタを作りたいなとおもう午後。

おなかはいっぱいだけど。(笑)


オットのお弁当

2021年10月13日 | お弁当



今朝のオットのお弁当。

ひとつはいなり寿司と細巻き。
卵は芯が太すぎました。(笑)

いなり寿司の油揚げは今朝ジタバタ煮たのですが、お味はどうでしょうか。

あともうひとつは、いつもの感じで。

週末から仕事が続いていたので、
家事がたまっています。

ひとつずつ片付けながら、
体も休めようと思います。



わたしのお弁当

2021年10月12日 | お弁当



今日もわたしのお弁当ひとつなので、
あっという間に出来上がり。(笑)

真鱈や、すけそうだらの子が出回り始めて、食べたいと思っていた子和えを作りました。

つきこんにゃくや糸蒟蒻などと鱈の子を、
醤油ベースで味付けしたものです。

北海道の郷土料理と思っていたのですが、
青森などでも作られているもののようです。北国の味なのですね。

子和えもほんの少し入れて、
昨日とあまり変わらないお弁当ですが、
元気に行ってきます。


カラフル野菜のシチューとルバーブのジャムで朝食

2021年10月11日 | うちのごはん



ピンク色のじゃがいも🥔ノーザンルビーと、黄色い人参🥕金美と札幌黄🧅で、
チキンのクリームシチューに。

サラダを添えて、昨日作ったルバーブのジャムで今日の朝食に。




わたしのお弁当は、卵焼きを焼いて鯖を焼いたほかは、あるもので完成。

お弁当作りがすぐに終わったので、
のんびりシチューを作りました。

あったかいものが嬉しい朝。