おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

次男弁当 高3 その90

2015年10月23日 | お弁当
今朝のお弁当。

・ごはん(このあと梅干しのせました。)
・ピーマンの肉詰め(昨夜の鍋の具材用に作った鶏だんごの種の残りを使って。)
・卵焼き
・レンコンのきんぴら
・紅鮭
・グリルチキン
・えびとやさいのかき揚げかまぼこ

今週のお弁当、終了。

昨日は、職場に思いがけない方が来てくださいました。

びっくりして、目が真ん丸に。(笑)

お会いできてうれしかったです。

足を運んでくださり、ありがとうございました。

来月から、またご一緒できるのを楽しみにしています。

六時によろしく。

2015年10月19日 | うちのごはん
休みで家で一日過ごした次男とわたし。

朝が遅かったこともあり、昼ごはんはいらないというので、
夕飯早めにする?ときくと、
「六時によろしく」との返事が返ってきました。

六時ごろじゃなくて、六時ですね?次男サマ。(笑)

というわけで、六時に完成のビビンバです。

今日は買い物に出ていいないので、冷蔵庫の野菜で。

キャベツのナムルも入れてみました。

ビビンバは家族皆好きなこともあるけれど、
こういうごはんものとしては、野菜がたくさん摂れること。

忙しくて、あれこれ作れなくても、
これなら・・と安心のメニューなんです。

でもやはり大根のナムルやゼンマイもあるとよかったな。

ルバーブのジャム

2015年10月19日 | お菓子
数日前に作っていたルバーブのジャム。

スコーンで食べようと思っていたけれどなかなか焼けなくて。

ようやくバターも手に入り作り始めて型抜きの時点で気が付いた。

ベーキングパウダー入れるの忘れた・・・・。ガーン。

ダメもとで混ぜ込んで、しばらく寝かせて焼いてみた。

いつもと違うレシピだったのも、間違いのもと。

なんとか食べられるスコーンは焼けたけれど、
捏ねたせいで、食感が悪い。

せっかくジャムがおいしいのに、残念。

でもたまたまこの時期でもルバーブが手に入り、
ジャムを作れてラッキーでした。

来年は、菜園に植えてみたいな。

本日お弁当は休みのためそば打ちです。

2015年10月19日 | うちのごはん
今日のお弁当はお休みです。

学校がお休みなのです。

わたしの仕事も休み。

お弁当が休みで、早起きする必要がなくても、
目が覚めてしまう悲しい性質。(笑

新そばを、どの割合で打とうか、
ずっと考えていたたので、この時間に(朝から)在庫の粉で10割を久しぶりに打つことに。



日々打っているわけではないから、
久しぶりだとなおさら、????大丈夫?と思いながらの作業。

なんとか切るところまでは、長さがあるお蕎麦になりましたが、
太い細いが相変わらずありますね~。

ぶつぶつ切れてしまいそうで、若干太めには切ったのですが、
ゆでると、やはり切れてしまうところもあり。

打つのが下手だから、そもそも切れるものは切れるのですが・・・

短か!!!と思いながら食べましたが。<朝ごはんです。鶏せいろ。(笑

しかし10割はおいしいですね。<蕎麦好きなのです。

さて新そば粉、やはり二八蕎麦が無難かなぁ・・・・・。

次男弁当 高3 その87

2015年10月18日 | お弁当
本日も摸試です。

受験性は休みなしですね。

・ごはん(梅干し)
・筑前煮
・だし巻き
・グリルチキン
・茄子とピーマン、さつま揚げの味噌炒め
・はんぺんのチーズサンド


母に出来ることは、ごはんを作ってあげることくらいしかないね。

がんばれ。

なだ万 味ぐるめ ~秋~

2015年10月16日 | おいしいもの、外ごはん。
たまにの贅沢。

なだ万のお惣菜。

オットが旭川に赴任していたころは、2時間あれば着くので、
仕事を終えたその足で、なだ万のこのタイプのシリーズを買っては、
列車に乗って、その日の夜は、
これを肴にお酒を飲んだりしていたのを思い出します。

こういう風にちょこちょこといろんなものが入っているお弁当が好きです。

だから勉強にもなって。

今日もあれこれ、何かなぁと楽しみながら。

また買いに行こう。

ホクレン大収穫祭へ

2015年10月16日 | おいしいもの、外ごはん。
三越で開催中のホクレン大収穫祭に行ってきました。

昨日から喉が痛くて風邪気味。
迷いましたが、のどの痛みに効くというお薬を飲んだらよくなったので。

升で量る数種のばら豆の中で、赤えんどう豆がほしくて。

わたし小さいころから、赤えんどう豆が好きでして。

みつ豆も豆が一番。

一番の使途は、豆大福にするつもり。

本当は青えんどうも欲しかったけれど、
我が家的には、ちょっと高価だし、量も多くて。
オットが不在でなければ、豆ご飯を炊くのに買うけれど、
息子たちはそうは食べないので、
今年は見送りました。

大豆や花豆、手亡、小豆に大納言に黒豆など、
皆さん大量にご購入。

わたしは黒豆くらいしか、
あまり甘い煮豆は作っては食べないので、
並んだ分だけ買わないと損な気もしましたが、(笑)
必要ないものはやめました。


行列はフロアを越えて階段まで。

わたしの前には、赤ちゃんを抱っこした若いお母さん。
ちゃんと、お豆使うのですね。
大変な時期でしょうに、えらいなぁ。

ご機嫌でおりこうさんな、前の方の赤ちゃんをあやしながら、
わたしも並んで、赤えんどうをようやく買うことができました。

今日の分なのかわからないけれど、
もう残り少なくて、数袋。

買えたことがありがたく思えましたよ。



それからそば粉と打ち粉。
新そばです。楽しみ。

あとはよつ葉でバターを。

北海道に住むわたしも、さすがに今年は品薄を感じています。
無塩は特にね。

バターが買えて、焼き菓子作れるなぁと少しほっとして。

もう少し欲しかったけれど、
お菓子作りが好きな方はたくさんいるでしょうから、シェアしないと。

ひとりじめはいけません。(笑

会場はごった返していて、
催事の人気を感じるとともに、活気も感じて。

愛すべき北海道、食から元気になるといいなとおもいます。