おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

野菜料理の教室12回目 またどこかで。

2015年10月06日 | 教室
1年間、通わせていただいた野菜料理の教室が今日をもって終了。

正確には、どうしても仕事を休めなかった1回分の振替を残していますが。

こちらのカリキュラムが実施されるのは、残すところ後期6か月のみ。

お米の時もそうでしたが、
このタイミングで、ぎりぎり習うことができたご縁に感謝して。

今日のメニューは、

・とうもろこしとほうれんそうのチヂミ
・栗と根菜の韓国風煮込み
・ナムル3種
・サムパブ(野菜の包みごはん)



初めて食べたのはこのお料理。
おいしい~。

絶対作ってみよう。

栗の皮むきをみなさんと大変だとか、
疲れたとか・・もう嫌だとおっしゃる方もいて(笑)
なら、代わりましょうと男性の方がやってくださったり。

あれこれ会話しながら作業したのが楽しかったです。

この一年、たくさんの野菜を使って、
中には初めていただく野菜もあって、本当に楽しい時間でした。

このカリキュラムが終了してしまうのはとても残念ですが、
また新しいカリキュラムでお料理を習えるのだとポジティブにとらえて。

この一年、常に教室の雰囲気は和やかで、
ふんわりと優しい時間が流れていました。

欠席の方がいらしたり、振替受講の方がいらしたり、
常に同じ方々とテーブルを囲んで作業するわけではないので、
はじめましての方がいらしたときは、
誰でも緊張したり、気後れしたり、そんなこともあるかと思います。

それでも和やかで穏やかな時間が流れるのは、
そんな時でも必ず皆さんの様子を気遣い、
調理に携われていない人がいないか、
困ってはいないか、いつも声をかけてくださり、
作業の手順を確認しながら、
心を配ってくださる講師の先生はじめ助手の先生方のお人柄あってのことだと思います。

毎月教室でお目にかかってお話させていただくのが、
とても楽しみでした。

わたしはまた次のクラスに進むので、
毎月お会いすることはできなくなってしまうけれど、
またどこかで教えていただきたいな。

まずは来年、振替授業に伺います。

一緒に作業させていただいた方の中でも、
他のクラスでご一緒していただいていた方もいらして、

「またいつか会うような気がするの。またどこかでね。」と

帰り際に声をかけていただいたり、
一年ほぼ一緒に作業させていただいた方にはわたしから「またどこかで。」と
声をかけさせていただいて。

一年お世話になった先生がた、そしてクラスのみなさん、
本当にありがとうございました。

そして、
          「またどこかで」。



次男弁当 高3 その79

2015年10月06日 | お弁当
今朝の次男弁当。

・吉野の鶏めし「風」混ぜご飯
・だし巻き
・鮭ザンギ
・ポテトサラダ
・ブロッコリー

やたらと忙しかった週末から昨日までは勤務で、
あたふたとしていました。

毎日フルで働いている方から見れば、
週3~4日の勤務で、甘いことを言っているとおもいますが・・。

今日は気力体力ともに減退していた朝。

何とかつめたお弁当ですが、
大好きな吉野の鶏めし風に味付けしたごはん。
家族のみんなが大好きです。

さて今日はお楽しみの予定があります。

疲れたなんて言っていないで、頑張っていきましょう。