おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

浜のおかあさんの料理教室。

2015年10月29日 | 教室
浜のおかあさんの料理教室に参加してきました。

昨年も企画がありましたが、
残念ながら都合が合わずに行くことができず、
今年はこの日を心待ちにしていました。



根室地方各地の漁協女性部の方々が講師を務めてくださいます。

立派な鮭。



そして帆立。

こんなに立派な食材を使っての、豪快なデモンストレーションにも感激。

鮭をおろすところから始まり、
おなかの中には大きな筋子。

もちろんいくらのしょうゆ漬けの作り方も見せていただいて。

北海道では秋にイクラを漬けるおうちも多いと思うし、
実際同じテーブルになった方々も皆さん漬けるそうですが、
知らないことがたくさんありましたよ。

だから、習ってみるって、大切なこと。

知っているようで、知らないこと、意外とあるものです。



今日のメニューは、帆立のチリソース、鮭の巻きずし、昆布とオクラのみぞれあえ、鮭のあら汁(こちらはデモと試食のみ)。



浜のおかあさん手作りのあら汁が食べられるなんて嬉しい。


海のそばの街を転勤であちこち歩いた義母は、
こういう汁ものが得意料理で、
とてもおいしく作るのですが、
若いころ何度か教えてもらってもどうにも同じ味は出なくて。
家ではあまり作らなくなっていました。

わたしも嫁いで20数年、
このたび浜のおかあさんにも習ったことですし、
そろそろ母の味も出せるでしょうか。

試食タイムには各テーブルに浜のおかあさんも入られて、
いろいろな質問に答えていただきながら、
楽しくおいしく試食。

また来年もあるといいなぁ・・なんて、
同じテーブルの方と、来年もこの教室で会えるといいですね、とお別れして。



帰り道、あんなに立派な鮭は買えないけれど、
あらが売っていたので、買ってきました。



野菜も準備して。

今夜はあら汁だよ。






次男弁当 高3 その94

2015年10月29日 | お弁当
今朝の次男弁当。

・さばめし
・ささみのゆず胡椒カツ
・笹かま
・ゆでたまご
・チェダーチーズ

今日はあまり食材がありません。

さばめしは、ベターホームのかんたん美味というレシピ本で、知ったごはん。
地味ですがとてもおいしいとの説明書きがありましたが、
ほんとに地味ですが(笑)おいしいのです。

わたしも次男も青魚が好きですし、
何もないときでも、炊けるおいしいごはんのレシピがあるのはいいですね。

色味が少ないので、また型ぬき人参とも思いましたが、
文句も言わず普段は花型人参も受け入れてくれているので、
きょうはやめておきました。(笑)