今日の昼食です。
・オムレツ
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
パセリ
卵
塩、コショウ
卵がたくさんあるので何とか消化したくてオムレツに決めていました。
ところが、夫がゴルフ場から卵をもらってきた…
いつもなら喜ぶんだけど、微妙なうれしさ(笑)
今日ひっさしぶりで奇声を発したわ。
昨日は疲れてたのとエレベーターが動いてないというので元の家に行ってなかったのです。
昼食後 夫と意を決して(笑)行ってきました。
なんせ10階ですからね…
ところが、動いてた~~~
エレベーターのありがたさ、しみじみ。
これで引っ越しもできます、もしかして日延べになるのでは?と危惧してたんです。
食器を入れる容器が届いてたのでその仕事をしに。
入って、台所あたりに行くと……えーーーーーーーー!!!!!!
食器棚のドアが開いてて器が落下、散乱してますーーーーーー
冷蔵庫も少し移動してました。
震源地のごくごく近くの妹の家も大した被害はなかったし、うちもほとんど被害なし、母の家が一番ひどかったくらいだけど額縁破損と置時計破損だけだった。
それなのにーーーーー
あーーーーーやっぱり10階というのは揺れがひどかったのでしょうね。
一人でここにいなくてよかったと思いましたよ。
それでも思ったほど割れてなくて、何より、絶対割れてほしくない器が無事だったので、よかった~~~
不思議と真ん中くらいの棚のものが落ちてました。
2時間 割れたガラスなどを片付けて、器を梱包したら…めちゃくちゃ疲れた。
精神的な疲れもあるのかな、まさかこんなことになってるとは思ってなかったので。
全部梱包できず、また明日。
今日の夕食です。
・フライパンシュウマイ
豚ミンチ
塩、酒、水
タマネギ
片栗粉
トウモロコシ
シュウマイの皮
水
しょうゆ、カラシ
ちらっと見ただけなんだけど、テレビで餃子のようにフライパンに水を入れてシュウマイを作ってました。
ほとんど勘でやってみたけど、
オリーブオイルを少し、フライパンにシュウマイを並べて、水を入れてフタをします。
水分がなくなったら出来上がり。
底が少し焼き色がついてたけど、それでも正真正銘シュウマイだったわ。
トウモロコシは先日の付け合わせの残り。
これでシュウマイの皮も消化。
写真は2人前です。
・茄子の生姜醤油
ナス
ショウガ
しょうゆ、酢
ナスはラップしてチン。
そのまま放置です。
冷めてから手で裂いて器に盛り付け冷蔵庫で冷やします。。
生姜醤油でさっぱりと、美味しかった~
写真は2人前です。
そうそう!
このお気に入りのガラスの器、落下してたけど、割れてなかった~~~~
めちゃくちゃうれしかった。
さっそく他の大事な器とともに家に持って帰りました。
あとは、豆腐、コンニャク(笑)、ワカメのお味噌汁でした。
・オムレツ
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
塩、コショウ
パセリ
卵
塩、コショウ
卵がたくさんあるので何とか消化したくてオムレツに決めていました。
ところが、夫がゴルフ場から卵をもらってきた…
いつもなら喜ぶんだけど、微妙なうれしさ(笑)
今日ひっさしぶりで奇声を発したわ。
昨日は疲れてたのとエレベーターが動いてないというので元の家に行ってなかったのです。
昼食後 夫と意を決して(笑)行ってきました。
なんせ10階ですからね…
ところが、動いてた~~~
エレベーターのありがたさ、しみじみ。
これで引っ越しもできます、もしかして日延べになるのでは?と危惧してたんです。
食器を入れる容器が届いてたのでその仕事をしに。
入って、台所あたりに行くと……えーーーーーーーー!!!!!!
食器棚のドアが開いてて器が落下、散乱してますーーーーーー
冷蔵庫も少し移動してました。
震源地のごくごく近くの妹の家も大した被害はなかったし、うちもほとんど被害なし、母の家が一番ひどかったくらいだけど額縁破損と置時計破損だけだった。
それなのにーーーーー
あーーーーーやっぱり10階というのは揺れがひどかったのでしょうね。
一人でここにいなくてよかったと思いましたよ。
それでも思ったほど割れてなくて、何より、絶対割れてほしくない器が無事だったので、よかった~~~
不思議と真ん中くらいの棚のものが落ちてました。
2時間 割れたガラスなどを片付けて、器を梱包したら…めちゃくちゃ疲れた。
精神的な疲れもあるのかな、まさかこんなことになってるとは思ってなかったので。
全部梱包できず、また明日。
今日の夕食です。
・フライパンシュウマイ
豚ミンチ
塩、酒、水
タマネギ
片栗粉
トウモロコシ
シュウマイの皮
水
しょうゆ、カラシ
ちらっと見ただけなんだけど、テレビで餃子のようにフライパンに水を入れてシュウマイを作ってました。
ほとんど勘でやってみたけど、
オリーブオイルを少し、フライパンにシュウマイを並べて、水を入れてフタをします。
水分がなくなったら出来上がり。
底が少し焼き色がついてたけど、それでも正真正銘シュウマイだったわ。
トウモロコシは先日の付け合わせの残り。
これでシュウマイの皮も消化。
写真は2人前です。
・茄子の生姜醤油
ナス
ショウガ
しょうゆ、酢
ナスはラップしてチン。
そのまま放置です。
冷めてから手で裂いて器に盛り付け冷蔵庫で冷やします。。
生姜醤油でさっぱりと、美味しかった~
写真は2人前です。
そうそう!
このお気に入りのガラスの器、落下してたけど、割れてなかった~~~~
めちゃくちゃうれしかった。
さっそく他の大事な器とともに家に持って帰りました。
あとは、豆腐、コンニャク(笑)、ワカメのお味噌汁でした。