もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物とお惣菜&焼き魚

2018-06-30 18:53:38 | 料理
今日の昼食は昨日の鶏手羽先の黒酢煮の残りのつもりでしたが…いくらなんでも二人では少ないか、と。
それでスーパーのお惣菜を買って帰りました。
クラゲの酢の物、ナスの煮物、夫用に鶏肝の串焼き、白身魚のフライ1切れ。
そして、麺つゆが残ってたのでおそうめんを茹でました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

個配で買った冷凍ものです。
甘塩で美味しかった。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ミョウガ
   ショウガ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

子供のころはお酢の物の合わせ酢を飲み干したな…
写真は2人前です。





・カボチャ団子のあんかけ
   カボチャ
    塩、練乳、片栗粉、水
   エダマメ
    塩
   だし汁、白だし、みりん
   片栗粉、水

以前は団子を揚げたりしてましたが、カボチャの種類によるのかな?バラバラ事件になることもあって。
それでフライパンで焼いてみると形が崩れないで
カボチャに少し練乳を入れてみたら、これがよかったわ~
練乳の味は全然しないんだけど、まろやかな味になった気がする。

あとは、厚揚げのお味噌汁でした。
ワカメを入れよう、あ、お酢の物に使った、なら残ってる青ネギを入れよう、ありゃ、ちょっとにおいがする…ということで、厚揚げだけのさみしいお味噌汁になりました~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする