もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カボチャのスープパスタ&巻き寿司

2018-06-12 19:02:53 | 料理
今日の昼食です。



・カボチャのスープパスタ
   カボチャ
   タマネギ
   シメジ
   ズッキーニ
   モッツァレラチーズ
   ブイヨン、粉クリーム、塩、コショウ、練乳
   カペッリーニ
    塩

これも冷凍庫整理のメニューです。
カボチャをタマネギとともに煮て冷凍してたものがありました。
それに牛乳を入れたらスープにできるんだけど、お昼にスープパスタにしよう~と思い立って。
カペッリーニは合わないと思ったんだけど、これもちょうど二人分くらいあったので。
でも、スープパスタというけど、スープっぽくなかったわーーー
ズッキーニもシメジも使い切った。
ふと、あと10日あるのにこんなに使い切ってばかりでは足りなくなって買い物をしてそれが残るってことになるのでは???と…
ま、その時はその時だわ。




今日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   キュウリ
    塩
   カニカマ
   海苔
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯時)

兵庫県の田舎に行列ができる巻き寿司を売ってるところがあるんです。
地域のお母さんたちが作ってるらしいんだけど、おっきな!キュウリと卵焼きが売りで美味しそう~
一度デパートで出店してたんだけどあまりの行列に断念したわーーーー
それを真似っこ。
キュウリも卵焼きもそう大きくなかったのでカニカマも入れました。
写真は2人前です。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   コンニャク
   ニンジン
   万願寺唐辛子
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん

薄味すぎた…
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする