もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&ハンバーグ

2018-06-09 18:53:24 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   ピーマン
   実山椒の佃煮
   ゴマ
   すき焼きのたれ、水、酒、しょうゆ

すき焼きのたれ、使っても使っても残ってる…
いつになったらなくなるのだろう…
実山椒の佃煮、古いからかな、ちっとも山椒の香りも味もしなかった。
それでも使い切ったぞ~~~




今日の夕食です。



・ハンバーグ
   合挽きミンチ
    タマネギ
     バター、塩、コショウ
    塩、コショウ
    卵、牛乳、パン粉
   パプリカ
   ズッキーニ
    塩、コショウ
   トウモロコシ
   赤ワイン、しょうゆ

夫は大きすぎる と、この半分くらいのに変更した…私はペロリだったけどな…
今日のソースはハンバーグを焼いたあとのフライパンに赤ワインとおしょうゆでちょっぴり和風に。





・水菜の煮物
   ミズナ
   アゲ
   だし汁、白だし、しょうゆ、酒

白だしもまだある~(笑)
白だしだけだとくどい気がするのでお酒とおしょうゆを追加しました。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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チヂミ&鯖の塩焼き

2018-06-08 18:59:18 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   豚肉
   パプリカ
   生シイタケ
   ニラ
   キムチ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、キムチの汁、水
   ごま油
   しょうゆ

冷凍庫の豚肉(バラ肉のかたまりみたいだったけど…覚えがないわ…)でチヂミです。
今までで一番うまくできたかな~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯖の塩焼き
   サバ
    塩
   (しょうゆ)

妹がサバは塩焼きが一番美味しいと思うと言ってたけど、臭みがないのは確かに塩焼きだわね~
カッコつきのおしょうゆは私はそのまま、夫が少しおしょうゆをかけたので。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   コマツナ
    塩
   白だし

むこうの家から高野豆腐を持ってきたので少しでも消化しようと。
コマツナは塩ゆでして白だしを少しかけて。
写真は2人前です。

あとは、メカブと、ジャガイモ、タマネギ、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)
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ミートソースグラタン&焼肉のレタス包み

2018-06-07 19:28:46 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソースグラタン
   ミートソース(冷凍)
   コンキリエリガーテ
    塩
   ご飯
   溶けるチーズ
   パセリ

今日はお昼も夜も、メニュー名をなんて書いたら…と悩んだわ。
一人ランチだったので、残ったミートソースと少しのコンキリエでグラタンにしようと。
でもコンキリエ、少しも少し、全く足りなさそうだったので小さい冷凍のご飯を足しました。
とはいえ、ドリアというわけでもないし…
取り敢えず、美味しかった(笑)




今日の夕食です。



・焼肉のレタス包み
   牛もも肉
    焼肉のタレ
   レタス
   キムチ
   コチュジャン

これもなんという名前?と。
豚ばら肉ならサムギョプサルだけどね…
取り敢えず、美味しかった(笑・笑)
写真は2人前です。





・糸コンニャクのチャプチェ風
   乾燥糸コンニャク
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   モヤシ
   ニラ
   ごま油
   オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖少々
   レモン汁

お砂糖は少しだったのに妙に甘い。
なので、食べるときレモン汁をかけました。
写真は2人前です。

今日はお汁はなしでした。
そう夫に言ったら、「いいよ、スープがあれば」ですって!
コメント (4)
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サンドイッチ&焼き魚(ホッケ)

2018-06-06 19:16:26 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   食パン(10枚切り)
    バター、カラシ
   ポテトサラダ
   サラダチキン
    塩、コショウ
   レタス
   ブルーベリージャム

・もち麦のトマトスープ
   ソーセージ
   タマネギ
   生シイタケ
   もち麦
   ブイヨン、ドライトマトペースト、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

昨日のポテサラ、サンドイッチ用にと思ってたくさん作ってました。
サラダチキンというのは鶏胸肉を蒸してる?ような出来合いです。
鶏のハムって感じ。
これがよく売れてるんですって。
記憶では初めて買ったと思うんだけど、使いやすいですね。
そのまま食べるとちょうどいい塩加減なのでサンドイッチには…とパンの方に少し塩をしました。

ソーセージも冷凍、ドライトマトも冷凍、もち麦も先日の残りを冷凍、ドライトマト・もち麦は使ってしまった。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

個配で買ったもの、半分に切ってくれてるから使いやすかった。





・コンニャクとピーマンの炒め物
   コンニャク
   タケノコ
   ピーマン
   昆布
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

だしをとった昆布を冷凍してて、ある程度の量になったら佃煮などにしていましたが、1枚だけど使ってしまおうと。
作る直前になって、そうだ!昆布入れてみよう~と~
次々、使い切って気持ちいい~~~
写真は2人前です。

あとは、キャベツ、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
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カレーうどん&豚肉の生姜焼き

2018-06-05 18:48:19 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、コショウ、一味
   片栗粉、水
   冷凍うどん

冷凍うどんを使い切った、でもね…あと2週間以上あるのに1回もおうどんを食べないっていうのもね…はてさて、どうしたものか。
冷凍のお蕎麦もあるし、おそうめんで代用するかな。
汗をかきかき食べました~




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
   すき焼きのたれ、すりおろしショウガ、水
   キャベツ

母が買ったのかな…市販のすき焼きのたれがあります。
それも使い切ってしまいたくて、生姜焼きならいいんじゃないかと思ったけど、甘かったわーーー
それでもまだまだ残ってる…できるだけ使おう~





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   ドレッシングビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ
   キュウリ
   ハム
   卵

生姜焼きにはポテサラよね~
ん?他にもポテサラよね~と書いたような…
フライ物にも合うよね。
写真は2人前です。

あとは、昨日のカブのお味噌汁が1人前くらい残ってたので、お豆腐とワカメを加えて。
   
コメント (4)
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インスタントソース焼きそば&鰆の酒蒸し

2018-06-04 18:39:12 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントソース焼きそば

あはは~こんなものをUPするべきかどうか?かなり疑問?問題?だと思うけどね~
先日テレビで、ペヤングのソース焼きそばの超超大盛りが発売されたと言ってて、それがなんと!1食で2000キロカロリー以上、普通の4パック分ある! というのをおもしろく見ました。
ペヤングというのは知ってる商品だけど、食べたことがなかった。
若いころ(と言っても20数年前のことだけど)夏にテニスをして帰る途中むちゃくちゃビールとインスタントのソース焼きそばが食べたくなってたものです。
普通の焼きそばじゃなく、インスタントなのね。
それが自分でも不思議で。
それを思い出して、今日一人ランチなので買ってきましたよ~
ソースを少しこぼしたからかもしれないけど、他のに比べてひつこい味じゃなく、美味しかった。
たまにはこんな昼食も許されるかな。




今日の夕食です。



・鰆の酒蒸し
   サワラ
    塩
   豆腐
   エノキダケ
   パプリカ
   ホウレンソウ
   酒、塩
   ぽん酢、一味

サワラが一切れ冷凍で残ってた。
豆腐はもう少しで終わり。
ホウレンソウは冷凍で残ってたもの。
エノキダケも冷凍であったもの。
どんどん冷凍庫がすいてくるな~
写真は2人前です。





・スナップエンドウのゴママヨしょうゆ
   スナップエンドウ
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、しょうゆ、一味

これも区役所の横でたまに露店を広げてる丹波産の有機野菜です。
ものによっては高かったり安かったり。
これは もっとあって100円だったので予定がなかったけど買った。
季節になるとクリが出るんだけど、それは高い!
丹波産のクリは関西では有名なんですよね、高い代わりに大きい美味しい。
豆類の中でスナップエンドウが一番好きかな~
写真は2人前です。

あとは、カブ、アゲのお味噌汁でした。
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お好み焼き&ラザニア

2018-06-03 18:56:14 | 料理
今日の昼食は冷凍庫整理で冷凍してたお好み焼きでした。
食べたいものというのではなく、在庫を減らすためにメニューを考えるのはなかなか頭を使いますね。
ボケ防止だと思ってよくよく考えます~(笑)
あ、写真はなしです。




今日の夕食です。



・ラザニア
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(冷凍)
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン
   トマトペースト、オレガノ、塩、コショウ、砂糖

   バター、小麦粉
   牛乳
   ブイヨン
   塩、白コショウ

   ラザニア
    塩、オリーブオイル
  
   溶けるチーズ
   パセリ

買ったのはミンチとトマトだけ。
チーズを全部使ってしまえると思ったけど、半分残った…





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   生ハム
   ドレッシング

レタスもキュウリも有機野菜だったので、レタスはいつもよりよく洗った(レタスの中に虫がいるのでは…と心配だったので
そのためか、すぐ使ってないからか、傷んでるところが多々。
でも構うもんかとある程度は目をつぶって。
キュウリはいつも食べてるのと食感が違ったわーーー
いつものはカリカリ、今日のはコリコリ(あはは~違わないって?)
美味しかった。
生ハムは残ってたのを冷凍してて、使い切った。
写真は2人前です。
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二色丼&海老の南蛮漬け

2018-06-02 18:42:26 | 料理
今日の昼食です。



・二色丼
   牛肉の佃煮
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

牛肉の佃煮なるものをいただきました。
それで三色丼じゃなく二色丼にしようと。
開けてみると…牛肉が大きくて分厚い。
さすがそのままでは…と切りました。
ちょっと硬かった、けど美味しい佃煮でした。




今日の夕食です。



・海老の南蛮漬け
   エビ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   キヌサヤ
    塩
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酢、みりん
   ごま油少々

エビは揚げずに焼きました。
少しは油分押さえられてるよね~





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

重なったお豆腐、冷奴ならこのパック1つは食べられる。
でも揚げだし豆腐のほうが好きなのよね…って、やっぱり好きなのは揚げ物だーーーー(笑)

あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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メカブのぶっかけうどん&トマト鍋

2018-06-01 18:49:55 | 料理
今日の昼食です。



・メカブのぶっかけうどん
   メカブ
   温泉卵
   ミョウガ
   梅干し
   海苔
   ショウガ
   冷凍うどん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

母の用事で三宮まで出かけてて、お昼はデパートで何か買って帰ろうかな?とウロウロするも、安いものを買っても2000円前後、んーーーーーとなって手ぶらで帰りました。
帰りにスーパーに寄って帰ったのが11時45分!
あわてて作ったーーー
メカブは美味しかった~
出かけたのは2時間半くらいなのに、疲れて 帰ってすぐは立ち上がるのもしんどかったわ…
繁華街に出るのは疲れに行くようなものだわね…




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    お昼の麺つゆの残り、しょうゆ、みりん、すりおろしニンニク
   トマト
   キャベツ
   水

今日のトマトは真っ赤で美味しいものでした。
何もしないのにお汁が最高に美味しい~
飲むごとに「は~」とため息が出る。
土鍋にキャベツを敷き、トマトをどっさり、漬け込んだ鶏肉を載せて、お水を少し入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に。
少し経ったら漬け込んでたたれを入れます、その後はただただ煮るだけ。
写真は2人前です。





・新ジャガのカリカリソテー
   新ジャガ
   オリーブオイル
   塩、コショウ
   バター
   パセリ

新ジャガなので皮付きのままで焼きました。
少し多めのオイルで表面がかりっとなるくらいに。
写真は2人前です。
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