今日の昼食は母のところへ行って一緒に時計を見に行って(先日の地震で置時計が壊れたので)そのまま外食でした。
新在家(しんざいけ)という駅のそばにあるお蕎麦屋さん、と言っても居酒屋さんでお昼にお蕎麦を出すっていうお店みたい。
ここはお気に入りなんです、お昼ごろにはいつも行列ができるんですが、今日は12時前だったのですんなり入れた~
予定になかったのでカメラを持って行ってなくて。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e3/91e52148b30bdabaab24e19a4edb200b.jpg)
・鶏手羽先の黒酢煮
鶏手羽中
ウズラの卵
コマツナ
ごま油
水、黒酢、ハチミツ、酒、しょうゆ
手羽中を半分に切ったもの、これなんとか言うんですけど…忘れた。
それをごま油でしっかり焼き付け、黒酢でコトコト煮ました。
黒酢はバルサミコ同様 よく煮ると酸味が少し飛んで甘くコクが出ますね~
ハチミツは固まって容器から取り出しにくかったので、溶かして別の器に入れてたのを使って。
ウズラとコマツナはそれぞれ茹でて、最後にざっと混ぜるだけ。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e1/fb02683df0598d11f581e7538763e00b.jpg)
・チヂミ
チクワ
生シイタケ
パプリカ
青ネギ
キムチ
チヂミの粉、卵、水
しょうゆ
お昼にしようと思って下ごしらえしてたけど外食になったので、夕食にスライド。
違和感がないメインだったからよかったわ。
多すぎた?と思ったけど、完食でした~
いつもはイカを使ってたけど、チクワも美味しい、いえ、チクワのほうが美味しい。
安いし、美味しいし、手間が楽だし(イカは下処理が大変)、これからはチクワがメインになるかも?
チヂミの粉はキムチを買うお店で買ったものです、韓国語が読めないけど、ま、適当に~
薄く焼いたほうが美味しいですよね。
写真は2人前です。
あとは、シシトウ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
新在家(しんざいけ)という駅のそばにあるお蕎麦屋さん、と言っても居酒屋さんでお昼にお蕎麦を出すっていうお店みたい。
ここはお気に入りなんです、お昼ごろにはいつも行列ができるんですが、今日は12時前だったのですんなり入れた~
予定になかったのでカメラを持って行ってなくて。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e3/91e52148b30bdabaab24e19a4edb200b.jpg)
・鶏手羽先の黒酢煮
鶏手羽中
ウズラの卵
コマツナ
ごま油
水、黒酢、ハチミツ、酒、しょうゆ
手羽中を半分に切ったもの、これなんとか言うんですけど…忘れた。
それをごま油でしっかり焼き付け、黒酢でコトコト煮ました。
黒酢はバルサミコ同様 よく煮ると酸味が少し飛んで甘くコクが出ますね~
ハチミツは固まって容器から取り出しにくかったので、溶かして別の器に入れてたのを使って。
ウズラとコマツナはそれぞれ茹でて、最後にざっと混ぜるだけ。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e1/fb02683df0598d11f581e7538763e00b.jpg)
・チヂミ
チクワ
生シイタケ
パプリカ
青ネギ
キムチ
チヂミの粉、卵、水
しょうゆ
お昼にしようと思って下ごしらえしてたけど外食になったので、夕食にスライド。
違和感がないメインだったからよかったわ。
多すぎた?と思ったけど、完食でした~
いつもはイカを使ってたけど、チクワも美味しい、いえ、チクワのほうが美味しい。
安いし、美味しいし、手間が楽だし(イカは下処理が大変)、これからはチクワがメインになるかも?
チヂミの粉はキムチを買うお店で買ったものです、韓国語が読めないけど、ま、適当に~
薄く焼いたほうが美味しいですよね。
写真は2人前です。
あとは、シシトウ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。