もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&鶏手羽先の黒酢煮

2018-06-29 18:49:20 | 料理
今日の昼食は母のところへ行って一緒に時計を見に行って(先日の地震で置時計が壊れたので)そのまま外食でした。
新在家(しんざいけ)という駅のそばにあるお蕎麦屋さん、と言っても居酒屋さんでお昼にお蕎麦を出すっていうお店みたい。
ここはお気に入りなんです、お昼ごろにはいつも行列ができるんですが、今日は12時前だったのですんなり入れた~
予定になかったのでカメラを持って行ってなくて。




今日の夕食です。



・鶏手羽先の黒酢煮
   鶏手羽中
   ウズラの卵
   コマツナ
   ごま油
   水、黒酢、ハチミツ、酒、しょうゆ

手羽中を半分に切ったもの、これなんとか言うんですけど…忘れた。
それをごま油でしっかり焼き付け、黒酢でコトコト煮ました。
黒酢はバルサミコ同様 よく煮ると酸味が少し飛んで甘くコクが出ますね~
ハチミツは固まって容器から取り出しにくかったので、溶かして別の器に入れてたのを使って。
ウズラとコマツナはそれぞれ茹でて、最後にざっと混ぜるだけ。
写真は2人前です。





・チヂミ
   チクワ
   生シイタケ
   パプリカ
   青ネギ
   キムチ
   チヂミの粉、卵、水
   しょうゆ

お昼にしようと思って下ごしらえしてたけど外食になったので、夕食にスライド。
違和感がないメインだったからよかったわ。
多すぎた?と思ったけど、完食でした~
いつもはイカを使ってたけど、チクワも美味しい、いえ、チクワのほうが美味しい。
安いし、美味しいし、手間が楽だし(イカは下処理が大変)、これからはチクワがメインになるかも?
チヂミの粉はキムチを買うお店で買ったものです、韓国語が読めないけど、ま、適当に~
薄く焼いたほうが美味しいですよね。
写真は2人前です。

あとは、シシトウ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (4)
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