もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

二色丼&海老の南蛮漬け

2018-06-02 18:42:26 | 料理
今日の昼食です。



・二色丼
   牛肉の佃煮
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

牛肉の佃煮なるものをいただきました。
それで三色丼じゃなく二色丼にしようと。
開けてみると…牛肉が大きくて分厚い。
さすがそのままでは…と切りました。
ちょっと硬かった、けど美味しい佃煮でした。




今日の夕食です。



・海老の南蛮漬け
   エビ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   キヌサヤ
    塩
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酢、みりん
   ごま油少々

エビは揚げずに焼きました。
少しは油分押さえられてるよね~





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

重なったお豆腐、冷奴ならこのパック1つは食べられる。
でも揚げだし豆腐のほうが好きなのよね…って、やっぱり好きなのは揚げ物だーーーー(笑)

あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする