もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&ハンバーグ

2018-06-09 18:53:24 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   ピーマン
   実山椒の佃煮
   ゴマ
   すき焼きのたれ、水、酒、しょうゆ

すき焼きのたれ、使っても使っても残ってる…
いつになったらなくなるのだろう…
実山椒の佃煮、古いからかな、ちっとも山椒の香りも味もしなかった。
それでも使い切ったぞ~~~




今日の夕食です。



・ハンバーグ
   合挽きミンチ
    タマネギ
     バター、塩、コショウ
    塩、コショウ
    卵、牛乳、パン粉
   パプリカ
   ズッキーニ
    塩、コショウ
   トウモロコシ
   赤ワイン、しょうゆ

夫は大きすぎる と、この半分くらいのに変更した…私はペロリだったけどな…
今日のソースはハンバーグを焼いたあとのフライパンに赤ワインとおしょうゆでちょっぴり和風に。





・水菜の煮物
   ミズナ
   アゲ
   だし汁、白だし、しょうゆ、酒

白だしもまだある~(笑)
白だしだけだとくどい気がするのでお酒とおしょうゆを追加しました。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする