もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&鯛の幽庵漬け

2018-06-14 18:41:26 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

鶏肉が2/5枚くらい冷凍で残ってたのを使い切りました。
今日はうまくいったわ、卵一人2個使ったので。
いつもはケチって(笑)二人で3個だったからね~




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

今日のタイは小鯛になるのかな?今が旬と書いてあった。
これ2切れ(1尾だわね)で398円、間違いかと見直した(笑)
天然の本鯛なのにね~





・茄子の味噌鴫焼き
   ナス
   万願寺シシトウ
   砂糖、酒、味噌、醤油

何を考えてたのか、先週 個配でナスを頼んでた…
それも5,6本入ってるのを…
毎日ナスの登場となるかも~~~(笑)

あとは、豆腐、コマツナの味噌汁でした。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 巻き寿司(残り)&茹で豚 | トップ | 外食&煮込みハンバーグ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2018-06-14 20:09:40
たまご、ひとりに2個か二人で3個
そうかぁ卵が多めのほうが美味しいのね。
当たり前か?
カルボナーラはひとり1個計算だけど、次回もしも二人だったら3個にするわね。^^
返信する
Unknown (hitomi)
2018-06-14 20:40:04
あっ? そうなのね
親子丼 卵 一人で2個 か 二人で3個

ああ そうなのね

わたし いつも 一人1個で(-_-;)

そういえば オムライスの時は 一人で2個か 二人で3個( というのは 夫は2個 姉とわたしは 二人で3個 )なのにね。

今度は親子丼の時も 卵増やそう  そうした方が絶対おいしいよね
返信する
Unknown (まみる)
2018-06-15 06:35:27
>Keikoさん、hitomiさん

まとめ返信でごめんなさい。

卵が少ないと卵とじって感じがなくなって、味より見た目がね…どこに卵?お出汁の色に染まってる、って感じ。
昔と違って、今は卵たくさん食べたからって悪影響ないらしいわ。

それにしても、イタリアの卵は美味しかったな~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事