もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&鯵の竜田揚げ

2024-06-04 18:36:25 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   パプリカ
   アスパラガス
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖

やっと食べられる状態になった実山椒、塩抜きする必要がなくちょうどいい塩梅の塩加減でした。
カリッと感もあり、成功じゃないかな~
うれしい~~~
少し器に入れて、あとは小分けして冷凍しました。
しばらく楽しめる。
粉山椒と違ってやっぱりおしい😋 




今日の夕食です。


・鯵の竜田揚げ
   アジ
   しょうゆ、酒、おろしショウガ
   片栗粉
   シソ

お魚を物色、ハゲの煮つけにしようかな…と思ったけど、2尾で1000円近い!
アジなら500円以下、やっぱりアジになりますよねーーーー
塩焼き、照り焼き、にしないで竜田揚げ(笑)
不揃いのシソがたくさん入って98円だったので予定になかったけど買ったんだけど、包んで食べるとびっくり、おいしい~
写真は2人前です。




・クラゲの中華風
   クラゲ(味つき)
   キュウリ
    塩
   ごま油

個配で味付きのクラゲを見て、試しに買ってみたら、おいしい~
変なくせがなく自然な味付け。
キュウリを混ぜて立派な一品。
これ、次も見つけたら買い!




・アオサのコンニャク

これも個配で買ったものです。
ん…コンニャクという感じがあまりなく、おいしいけど、コンニャクという気持ちで食べると食感に物足りなさ(サクッとしすぎ)と水っぽい。
ダイエットを考えて買ったけど、そうね…次?難しいライン(笑)
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ブロッコリーの茎、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムチ炒飯&鯛の幽庵漬け | トップ | パンピザ&ヒイカのレモンバ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2024-06-05 03:47:06
選べる環境だと、いろいろ悩むわね〜

とにかく個人的にはアジは魚の中で一番美味しいと思う。
まぁ、もう何十年も食べていないけれど、好き嫌いの激しかった子供の頃、唯一喜んで食べたのはアジだったなぁ。^^;
返信する
Unknown (まみる)
2024-06-05 18:46:16
>Keikoさん

そうね、アジとかサバとか旨味が多いお魚かもしれないわね。
え、アジはイタリアにないの?
普通にどこでも生息してるお魚だと思ってたわーーーー
返信する
Unknown (Keiko)
2024-06-08 04:18:55
アジとサバは、似て非なるものね。
アジには臭みがないし、肉もしまってる。
サバは、こちらでも普通に見かけますが、アジはこの35年間で、2回ほどしか見たことない。(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事