今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/50/31b8bfaaf71a3e27ca6612ad9e877d1b.jpg)
・ツナのマヨそうめん
ツナ
キュウリ
塩
ナス
シソ
ゴマ
マヨネーズ、めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)、一味
そうめん
ナスはラップで包んでチン。
お好きならミョウガを入れてもいいですね~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/99/1142d4c392e56881bd6a3da631026355.jpg)
・鮭のムニエル
サケ
塩、コショウ、小麦粉
オリーブオイル、レモン汁、バター
ジャガイモ
塩
塩、コショウ、パセリ
いつもいつも幽庵漬けなので今日は洋風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9c/31682d253a8b909c2a998e42c1260f34.jpg)
・キャベツの甘酢ソテー
キャベツ
タカノツメ
ごま油
だしの素、砂糖、酒、酢、塩
定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/26/c928710c682341e73f631abe676dd70c.jpg)
・水菜のお浸し
ミズナ
めんつゆ
ダメになりそうなミズナを茹でて冷凍してました。
多少、繊維が気になるけど、もともとミズナは筋っぽいからね。
これで捨てずに助かった。
あとは、コマツナアゲのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/50/31b8bfaaf71a3e27ca6612ad9e877d1b.jpg)
・ツナのマヨそうめん
ツナ
キュウリ
塩
ナス
シソ
ゴマ
マヨネーズ、めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)、一味
そうめん
ナスはラップで包んでチン。
お好きならミョウガを入れてもいいですね~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/99/1142d4c392e56881bd6a3da631026355.jpg)
・鮭のムニエル
サケ
塩、コショウ、小麦粉
オリーブオイル、レモン汁、バター
ジャガイモ
塩
塩、コショウ、パセリ
いつもいつも幽庵漬けなので今日は洋風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9c/31682d253a8b909c2a998e42c1260f34.jpg)
・キャベツの甘酢ソテー
キャベツ
タカノツメ
ごま油
だしの素、砂糖、酒、酢、塩
定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/26/c928710c682341e73f631abe676dd70c.jpg)
・水菜のお浸し
ミズナ
めんつゆ
ダメになりそうなミズナを茹でて冷凍してました。
多少、繊維が気になるけど、もともとミズナは筋っぽいからね。
これで捨てずに助かった。
あとは、コマツナアゲのお味噌汁でした。
こっちも急に暑くなってきて
日本は梅雨に入ったのかな?
食物に色いろ気を使う季節ね。
どれくらい前かな…1週間かな?関西は梅雨入りしましたよ。
あとは東北だけかな?
とはいえ、あまり雨は降ってないけど。
明日からはお天気崩れるみたいだけど、それも台風(!そうなの今の時期台風接近)に刺激されて梅雨前線がって話で。
梅雨時期は食中毒がこわいね。
最近は季節関係ない食中毒菌があるようですけど。
毎日最後にまな板を熱湯で…と思ってるけど、つい忘れちゃうな…