もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サンドイッチ&焼き魚(ホッケ)

2018-06-06 19:16:26 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   食パン(10枚切り)
    バター、カラシ
   ポテトサラダ
   サラダチキン
    塩、コショウ
   レタス
   ブルーベリージャム

・もち麦のトマトスープ
   ソーセージ
   タマネギ
   生シイタケ
   もち麦
   ブイヨン、ドライトマトペースト、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

昨日のポテサラ、サンドイッチ用にと思ってたくさん作ってました。
サラダチキンというのは鶏胸肉を蒸してる?ような出来合いです。
鶏のハムって感じ。
これがよく売れてるんですって。
記憶では初めて買ったと思うんだけど、使いやすいですね。
そのまま食べるとちょうどいい塩加減なのでサンドイッチには…とパンの方に少し塩をしました。

ソーセージも冷凍、ドライトマトも冷凍、もち麦も先日の残りを冷凍、ドライトマト・もち麦は使ってしまった。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

個配で買ったもの、半分に切ってくれてるから使いやすかった。





・コンニャクとピーマンの炒め物
   コンニャク
   タケノコ
   ピーマン
   昆布
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

だしをとった昆布を冷凍してて、ある程度の量になったら佃煮などにしていましたが、1枚だけど使ってしまおうと。
作る直前になって、そうだ!昆布入れてみよう~と~
次々、使い切って気持ちいい~~~
写真は2人前です。

あとは、キャベツ、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
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