もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ササミとトマトの冷やしそうめん&豚肉の冷しゃぶ

2018-06-28 18:57:03 | 料理
今日の昼食です。



・ササミとトマトの冷やしそうめん
   ササミ
    塩、酒
   プチトマト
   シソ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   E.V.オリーブオイル

ササミは電子レンジで酒蒸し、トマトは麺つゆにつけておきました。
皮を剥いたら味が浸み込みやすかったでしょうけど、皮も栄養の一部かな?とそのまま。
最後にオリーブオイルを回しかけて。




今日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚ロースしゃぶしゃぶ用
    酒
   レタス
   キュウリ
   ミョウガ
   パプリカ
   ショウガ
   ワカメ
   ミックスナッツ
   ゴマドレッシング、ぽん酢、一味

なんだか昼とよく似たメニューになった気が…
山盛りの野菜ですがばかばか食べられました。
肩ロースがよかったけど高かったので背ロースにしました。
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

今日は千切りで。
驚き!
今日初めて知ったわ、ずっと線切りだと思ってた~~~
変換が千と出たので、あれ?と思って検索してみたの。
千六本とかは千だと知ってたけど。
齢70近くになってもこのざまです(笑)
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁がたくさんできたので今日も。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする