今日の昼食は一人だったので、昨日のキムチ炒飯の残りを食べました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/03/46e75b903a60be9307104a7d4c5dc56a.jpg)
・鯛の幽庵漬け
タイ
しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁
消費期限を見ずに買ったタイ、帰って冷蔵庫に入れる前に気が付いた…
予定では2日過ぎてしまうので、タレに漬けて冷凍~
これで一安心。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a1/0b667b04197bbcb39aca2883cd59c9e1.jpg)
・ブロッコリーと椎茸のゴママヨポン
ブロッコリー
塩
生シイタケ
すりゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味
ブロッコリーを買うと焦るわーーー
冷凍が上手くできないので何とか早めに食べてしまわないと。
今日で穂先?が終わった、茎はしばらく持つからね。
定番のメニュー。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/eb/1e6cf31cde5d3d69a7ce872c68d750c6.jpg)
・ふろふき大根
ダイコン
だし汁、白だし、酒、みりん
ユズ味噌
ソバの実
いただき物のユズ味噌。
ちょっと甘めだけど、おいしい。
ごく薄味でじっくり煮たダイコンにかけて、ソバの実をトッピング。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、豆腐、アゲ、カブの葉のお味噌汁でした。
カブの葉は冷凍で残ってたもの。
ソバの実は煎ってあります。
味はたぶんついてないと思います。
京都の蕎麦屋さんで食べておいしくて、売ってたので買って帰りました。
ソバの実って私は三角すい?だと思ってたけど、これはもっと小さくてつぶつぶで。
種類が違うのか砕いてるのか、それも不明。
煎った香りと食感が最高~