もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

メカブのぶっかけうどん&トマト鍋

2018-06-01 18:49:55 | 料理
今日の昼食です。



・メカブのぶっかけうどん
   メカブ
   温泉卵
   ミョウガ
   梅干し
   海苔
   ショウガ
   冷凍うどん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

母の用事で三宮まで出かけてて、お昼はデパートで何か買って帰ろうかな?とウロウロするも、安いものを買っても2000円前後、んーーーーーとなって手ぶらで帰りました。
帰りにスーパーに寄って帰ったのが11時45分!
あわてて作ったーーー
メカブは美味しかった~
出かけたのは2時間半くらいなのに、疲れて 帰ってすぐは立ち上がるのもしんどかったわ…
繁華街に出るのは疲れに行くようなものだわね…




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    お昼の麺つゆの残り、しょうゆ、みりん、すりおろしニンニク
   トマト
   キャベツ
   水

今日のトマトは真っ赤で美味しいものでした。
何もしないのにお汁が最高に美味しい~
飲むごとに「は~」とため息が出る。
土鍋にキャベツを敷き、トマトをどっさり、漬け込んだ鶏肉を載せて、お水を少し入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に。
少し経ったら漬け込んでたたれを入れます、その後はただただ煮るだけ。
写真は2人前です。





・新ジャガのカリカリソテー
   新ジャガ
   オリーブオイル
   塩、コショウ
   バター
   パセリ

新ジャガなので皮付きのままで焼きました。
少し多めのオイルで表面がかりっとなるくらいに。
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする