割り漬 作り

2015年12月23日 09時55分53秒 | 僕のレシピ
        

大根が豊作で、かつ暖冬のせいか売れないらしい。農家ではそのまま捨ててる人もいるらしい。道の駅でとてつもなく立派なのが1本100円。これは漬物にしないではいられない。早速4本買ってきた。
11月に友人からもらった3本でも作ったがあれは塩が多すぎてちょっと失敗だった。今回は塩を少な目に。緑の葉っぱも十分食べられる鮮度なので切って入れることに。
出来上がった量にはちょっと驚いた。4本全てで20リットルの桶がいっぱいになった。これも大根が大きいせいだろう。
心配は出てくる水が溢れること。重みをかけてお風呂においておくのだが、まちがいなく水が溢れる。使ってないとはいえ、お風呂の洗い場を漬物臭くはしたくない。金曜日までにあがってくる水を捨てて帰ることはできる。その後あがってくる分をさてどうしたものか。そこが思案どこ。
これで1月10日過ぎにはまた上手い割漬けが食べられる。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝の朝食 | トップ | 重さがたりん »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ストーブの火があかあかと燃えて (sky)
2015-12-23 14:35:49
やりましたね、割り漬。動きを感じる3枚の写真、テラスの椅子とテーブルがかすかに写って。雨に濡れた薪も、くべられて、ご健在のよし。お風呂場の匂い消しには、柚子の絞り入りの水流しでいかがでしょうか。柚子湯の翌日は匂いが持続しています。魚料理の後はレモン汁で匂いを取っています柑橘系はいいですね。露天風呂にも柚子が浮かんでいたでしょう。kanou37さんは、ゆずってくださったのかしら。今日はまだですね。

返信する
多いな ()
2015-12-23 18:23:28
skyさん 改めて完成写真を見ると、多いなと思う。だれが食べるんじゃ? だ。 食べ切れそうになかったら近所に配るという手が最後にある。これ田舎のいいところ。持ちつ持たれつ。
まだ水上がってこない。重さがたりないか? そこで丸太で作った臨時椅子を乗せておいた。これがひっくりかえるのが新たな心配。
「雨に濡れた薪」そんなものございませんぞ。一応近々使う薪は雨に濡れないように屋根がありますよ。今は今晩朝まで雨らしいので玄関にその分を入れてある。これでも気を使ってるし、苦労もしてるんですよ。
返信する
丸太で作った椅子を乗せてる写真も見たいな (sky)
2015-12-23 20:12:15
椅子も岳さんがお作りですか。青い葉っぱが、がさばったのですかね。こうなったら、隣近所には、お帰り前に配って、個人的に水揚げをしてもらう手なんかいかがでしょう。薪ねえ、昨日横浜のダイヤモンド地下街のセンターの通りで、もう、いろいろな店がクリスマスケーキを売り出してまして、その中に、ある店のブッシュ・ド・ノエルが、並み居るその薪のケーキを抑えて一番おいしそうで、かいたかったけれど、ケーキはやはり24日にいただきたい。明日朝一でかいにいきとするかな。手作りケーキは昔のこと、いまは、団地の北はずれの道の反対側のケーキ屋さんで、お巡りさんの交通整理を受けて買っています。遠方から、車で来る方もいて、クリスマスの団地の風物詩です。岳さんはケーキはお家に帰ってからですか。明日の夜は宴会でしたね。男性ばかりとなるとケーキはないかな。
スキレットの出番ですね。また、腕をふるってくんろ。
今晩これから、年賀状の宛名を印刷、毎年、元旦に届く期限のギリギリに出しています。9時から、おしえていただいたショパンコンクールのピアノに掛けるエピソードのTV楽しみです。
返信する
ショウガをみじん切りにしてまぶし、醤油と味の素で調整。柚子もいいかも。 (kanou37)
2015-12-24 05:31:54
割り漬けを残して帰る不安は尽きぬ

割り漬けをせめて一本持ち帰りたやどこかにねえか5リットル器

正月のテーブルにのらぬかわが割り漬けは

割漬けしながら浮かぶ妻むすめそして孫

じいちゃんが漬けたんだ言うも孫はケーキに夢中

返信する
今日はイブか ()
2015-12-24 09:19:21
お2人さん おはよう。雨は早朝であがり、快晴、暖かい白州。雨の濡れも午前中で乾燥してしまいそうな陽射しだ。
skyさんのご要望にお答えして別日記に写真入れときました。「お風呂の水道栓が・・・・」なんて関係ない所はみないことだよ。要望されて、その図を想像し、風呂場に行って観察。なるほど面白い構図じゃないか。
kanou君 正月の膳につけるような品はありません。さらにもう子や孫は食べません。食べなれてないんだよ。異物じゃないか?「おいしいわ」といってくれるのは同世代で割漬かを知らない人だけですよ。白州の酒飲み友人とか、神奈川のご近所かみさんの友人とかね。そうか、1/16(新年会)は次回白州行の後だな。美味くできればプレゼントも可だな。運搬中は臭うことを覚悟いただければお持ちしまっせ。ただし美味しい場合ね。
クリスマスケーキ skyさん 毎年買われて食してるようですね。もう子供もいないのに? 僕のところはケーキがなくなってもう20年ほどじゃないか。ほんとに子供が小さかったころまでだったな。僕はあのクリームが好きじゃない。かみさんは好きなんだろうけど、日頃食べたいときに食べてるから、あえてこの日になんて思ってないだろう。そういうわけで「今日はケーキ」なんてムードは全くありません。もっと言うと「1人で寂しくない?」なんて聞かれても「なんで?」って逆質問しちゃいますね。
skyさん径が20cmもあるようなの買って来て、鬼の居ぬ間にで1人でぺロリとやるなんてやめとけよ。
今晩は1人者男3人で楽しい酒のイブだ。
返信する

コメントを投稿

僕のレシピ」カテゴリの最新記事