KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

朝のルーティーン、音楽で気分を上げる。

2021年07月02日 22時21分09秒 | ライフスタイル

仕事に行く途中で聴く音楽は、これです。

このアルバムから2~3曲を聞いて仕事に取り組みます。

気持ちの上がる曲を聴いて、そして、かれらのプロフェッショナルな演奏テクニックを感じて、「自分もがんばろう」という気持ちになります。

このときの演奏をライブで聴いてみたいですが、それはムリですね。(当たり前。笑)

グルーブ感というのでしょうか。
この時期の演奏がとてもいいです。


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オヤジの料理、さっぱりカンタン、茄子と豚肉の甘ぽん酢炒め。

2021年07月01日 19時31分45秒 | 料理
 

久しぶりのオヤジの料理シリーズです。

今日の夕食。

「茄子と豚肉の甘ぽん酢のさっぱり炒め」

豚肉となす、ピーマンと長ネギを炒めて、フンドーキンの甘ごまぽん酢で味付けをします。

とても簡単で美味しいです。

できるだけ薄く味を付けた方が素材の旨味が活きてきますので、気をつけるところはポン酢をどれくらい入れるかになります。

食べたいだけの材料を用意して、豚肉を炒めた後に一回フライパンからだし、野菜類を炒めます。(オリーブオイルを使いますが、けっこうどばどば入れます)

ネギは途中から入れる感じでしょうか。ある程度「しなしな」になった茄子を見て、豚肉を戻します。

軽くなじませてから、ポン酢お好みに入れれます。

味付けはフンドーキンのぽん酢を一押しします。

調理が終わるタイミングでご飯が炊けるようにするとかなり美味しい丼になりますので、おすすめです。(どんぶりにすると、洗い物が減るので、結構な確率で丼物になってしまっている状況です。(笑))

たくさん作って、次の日のお弁当にも良いと思います。
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