「暑いときには温かいものを食べるとカラダにいいんだぞ!」というつもりはないです。(笑)
暑い時期のキッチンって、本当に暑いですよね。
といっても、お刺身ばかりというのもなんですので、野菜もタンパク質もきちんととれるメニューにしたいです。
そこで登場するのが、「鍋」です。
野菜と肉と豆腐とキノコ類を切ってみずを入れて火をつけるだけです。
出来上がるまで、涼しいところで本を読んでいます。(ちゃんと定期的にチェックしています)
カンタンです。
食べるときは食材が熱いですが、エアコンをつけて扇風機を全開にすればそんなに暑くないですよ。
手の込んだ(といっても大したことはしないのですが)ものなどは、暑すぎますよね。
揚げ物とか。
鍋はいいですよ。
ある種放置なので。
味付けですか?
この時期は、ぽん酢イチオシです。