久しぶりのオヤジの料理シリーズです。
今日の夕食。
「茄子と豚肉の甘ぽん酢のさっぱり炒め」
豚肉となす、ピーマンと長ネギを炒めて、フンドーキンの甘ごまぽん酢で味付けをします。
とても簡単で美味しいです。
できるだけ薄く味を付けた方が素材の旨味が活きてきますので、気をつけるところはポン酢をどれくらい入れるかになります。
食べたいだけの材料を用意して、豚肉を炒めた後に一回フライパンからだし、野菜類を炒めます。(オリーブオイルを使いますが、けっこうどばどば入れます)
ネギは途中から入れる感じでしょうか。ある程度「しなしな」になった茄子を見て、豚肉を戻します。
軽くなじませてから、ポン酢お好みに入れれます。
味付けはフンドーキンのぽん酢を一押しします。
調理が終わるタイミングでご飯が炊けるようにするとかなり美味しい丼になりますので、おすすめです。(どんぶりにすると、洗い物が減るので、結構な確率で丼物になってしまっている状況です。(笑))
たくさん作って、次の日のお弁当にも良いと思います。