KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

日本人が生で魚を食べられる理由。

2011年01月13日 20時46分27秒 | 日記

いま、お刺身をつまみながらエビスビールを飲んでいます。

考え事をしていたためか、うっかり、しょうゆをつけないでぶりの刺身を口に入れたら、おいしくなくて驚きました。

いそいで、お箸につけたしょうゆを口の中に入れたところ、刺身の甘い味が口に広がりました。

「そうか。日本人が刺身や寿司で生魚を食べられるのは、しょうゆがあるからだ」と気づいたのです。

しょうゆのある国に生まれて、幸せだなぁ(笑)と思いました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする