西別川ではやつめうなぎも採って食いました。
同僚と、夜、懐中電灯を片手に手掴みで採るのです。けっこう太くてでかいのを6匹ばかり捕まえてバケツに入れて持ち帰り、家でさばくわけですが、う゛~気持ち悪~い。口は吸盤上、目と言われるのは呼吸孔なんですね、というかそもそも魚ではなく、円口類とも無顎類とかいう「脊椎動物のうち、顎を獲得する前に分岐した系統群」とかなんですね。背骨を持ったヒル?
ぶつ切りにして、グリルで焼き、生姜、にんにく、しょう油でいただきました。しつこい油を焼酎で洗い流しながら頑張って食べました。こんだけ食ったら、どうなるかと期待しておりましたが、翌日は何故か頭ががんがんして、やつめの食い過ぎにより有給休暇を取りました。
上司に「あほか?」扱いされました。
一度蒸して、油を落としてから蒲焼にすると食べ易いということは後から知りました。
江別のスーパーでパックに入って、それも血が滴る感じで売られていたのを見たことがあります。いまでも江別の皆さんは食しておられるのでしょうか?
同僚と、夜、懐中電灯を片手に手掴みで採るのです。けっこう太くてでかいのを6匹ばかり捕まえてバケツに入れて持ち帰り、家でさばくわけですが、う゛~気持ち悪~い。口は吸盤上、目と言われるのは呼吸孔なんですね、というかそもそも魚ではなく、円口類とも無顎類とかいう「脊椎動物のうち、顎を獲得する前に分岐した系統群」とかなんですね。背骨を持ったヒル?
ぶつ切りにして、グリルで焼き、生姜、にんにく、しょう油でいただきました。しつこい油を焼酎で洗い流しながら頑張って食べました。こんだけ食ったら、どうなるかと期待しておりましたが、翌日は何故か頭ががんがんして、やつめの食い過ぎにより有給休暇を取りました。
上司に「あほか?」扱いされました。
一度蒸して、油を落としてから蒲焼にすると食べ易いということは後から知りました。
江別のスーパーでパックに入って、それも血が滴る感じで売られていたのを見たことがあります。いまでも江別の皆さんは食しておられるのでしょうか?