蔵元は福井県鯖江市の加藤吉平商店。
精米歩合50%の山田錦を使い、マイナス10℃で熟成させた純米大吟醸酒。無濾過なのでうっすらと山吹色をしている。
蔵元は和食ばかりでなくチーズやバターにも合うと言ってるが、おらには甘くて、お食事酒にはなりません。
甘口のデザートワインみたいですね。夜な夜なちびちびやるにはいいです。甘いけどスッとひけるのがいいです。ああもう半分飲んでしまった。
きっと試飲したら、甘くて敬遠したに違いないが、買って飲み始めたらがばがば飲まさるお酒。
ワインでもフルボディのタンニンの渋さばかりでなく、アウスレーゼやアイスヴァインなんかの甘味を楽しむ方向もあるわけですから、梵の行き方もありなのでしょう。
蔵元は精米歩合15%の吟醸酒を作ったり、壜・ラベルのデザインも凝り、ロックの飲み方を勧めたり、海外に広めようとしたり、いろいろ工夫努力をしているようです。
精米歩合50%の山田錦を使い、マイナス10℃で熟成させた純米大吟醸酒。無濾過なのでうっすらと山吹色をしている。
蔵元は和食ばかりでなくチーズやバターにも合うと言ってるが、おらには甘くて、お食事酒にはなりません。
甘口のデザートワインみたいですね。夜な夜なちびちびやるにはいいです。甘いけどスッとひけるのがいいです。ああもう半分飲んでしまった。
きっと試飲したら、甘くて敬遠したに違いないが、買って飲み始めたらがばがば飲まさるお酒。
ワインでもフルボディのタンニンの渋さばかりでなく、アウスレーゼやアイスヴァインなんかの甘味を楽しむ方向もあるわけですから、梵の行き方もありなのでしょう。
蔵元は精米歩合15%の吟醸酒を作ったり、壜・ラベルのデザインも凝り、ロックの飲み方を勧めたり、海外に広めようとしたり、いろいろ工夫努力をしているようです。