写真は、121212、わたみん家にて、『お願い!ランキング』参戦を宣伝したメニュー表です。
121120、深夜のテレビ番組『お願い!ランキング』を見ました。
この日は、「美食アカデミーでした」。
『お願い!』の「美食アカデミー」ランキングは、↓をクリック。
http://www.kansou.me/bisyoku/bisyokutop.html
3人の美食家「ちょいキビ判定員」が・・・。
「ほんとうにおいしいランキング」を作成します。
3人の持ち点は10点ずつで、満点は30点です。
今回は、「わたみん家(わたみんち)」です。
わたみん家の公式HPは、↓をクリック。
http://www.watamifoodservice.jp/wataminchi/
わたみん家は、30点満点が3つも出ましたよ~☆
まずは、「みんち特製 やみつき銀座のザンギ」です。
↑一見、普通の鶏のから揚げですが。
衣が脂っこくなく、サクサク感ありましたね。
私、から揚げを「ザンギ」と言うことを知りませんでした。
北海道でよく使われる言い方だそうです。
「ザンギ」は、『ストⅡ』の「ザンギ(エフ)」しか知りませんでした★
次に、「ねぎま串 タレ」です。
↑ピンボケになってしまいました★
斉藤先生が絶賛していましたよ。
「私、高級焼き鳥屋、知ってるんですけど、もう本当にこっちの方が美味しいかもしれないね」
最後に、「テンジャンチゲ(&シメラーメン)」です。
↑なぜか、中身がほとんどありませんが・・・?
この料理は、スープがおいしいので・・・。
シメ(雑炊&ラーメン)が、話題になっていましたよ。
横崎さんは、「食べ終わると、炭水化物が無性に欲しくなる」と。
私は、番組を見てから、「わたみん家」に参戦しているので・・・。
注文する前から、シメラーメンに頭が飛んでいました。
料理が来たときに、写真を撮るのを忘れていましたね~。
一気に、シメラーメンまで行ってしまい・・・
ほとんど食べてしまってから、写真を撮りました★
ところで2012年、『お願い!』を放送しているテレビ朝日は・・・。
19時~23時の年間視聴率が、1位でした。
テレ朝開局54年にして、初めてということです。
それには、「流行に乗りすぎない」という方針がありました。
ネットの記事を少し見てみましょう。
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テレ朝流の「乗りすぎない哲学」は、バラエティーの放送内容にも見られる。
『お試しかっ!』や、さまざまなジャンルのランキングを発表する『お願い!ランキング』で取り上げるテーマは、コンビニの人気スイーツや、ファミレス店、焼き肉チェーン店、ファストフード店などの定番メニューなど。
一般大衆向けの「生活に近いテーマ」だからこそ、つい見てしまうという人は多い。
テレビ朝日編成制作局制作1部(バラエティー担当)の藤川克平部長が言う。
「今までのグルメ番組は、高級店を特集する方向で考えがちでした。“憧れの世界でないと、わざわざテレビで見ないだろう”という発想です。でも、視聴者の皆さんが本当に知りたいのはもっと身近なことではないか、とスタッフは考えました」
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『お願い!』の「美食アカデミー」は・・・。
「自分が気軽に行ける店」を取り上げています。
景気が悪いときに合っている考え方ですよね。
景気が悪いときは、「自分の手の届かない別世界」よりも・・・。
「自分が実際に行ける店」のほうに興味がわくかもしれません。
その中でも、おいしいお店、メニューはどれかというわけです。
余裕がないときは、なるべく失敗したくないですからね。
私も、そのひとりです★
『お願い!』の「美食アカデミー」で勉強(?)しています。
そんなわけで、テレビで見るだけで終わりにしませんよ。
評価の高かったメニューを求めて・・・。
できる限り、お店にも参戦したいと思います☆
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