![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/87/11f7a20e58cee9b83c6d17aa68ab470c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3f/5b4925e82205bb48ce668a44ecee9f1d.jpg)
銀杏の実(ギンナン)
鹿児島の勤め先の近くに清滝公園という小さな公園がある・・・そこはちょっとした広場で子供の滑り台があったりベンチがあったりで都会の中のオアシスみたいなところ。 昔は小さな小川が流れていたらしく、古びた水神様の(?)像も置いてあるが今では上を覆って平地にしてある。そのせいか、地面がいつも湿り気を帯びている。たくさんの木が植えられていてその中に銀杏(イチョウ)の木があり、毎年どの木かが実をつけて秋になると落ちてくる。いわゆるギンナンの元・・・で、先日知人が袋いっぱい銀杏の実を拾ってきていたので自分も実を乾燥させて食べてみようと思って昼休みの時間に拾った 。実から種を取り出すのが臭かった( いわゆるウンコのようなにおい )・・・でも乾燥させて実の殻をフライパンでいって塩をまぶして食べてみると結構な酒の肴になる・・・・天然の味はいい。 ギンナンの実は毒性があるから一度にたくさんは食べない方がよい-と言われているらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d8/dc1bfc9178170bb34d6659162a2e68cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b4/af879cedfacd25db767b6c99ddf4cc9c.jpg)