銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

あの玉ねぎが...。

2018年05月30日 | 日記
写真は以前掲載しました、白子の玉ねぎを使ったハンバーグ。
千葉県内最大手の食肉加工メーカーさんが季節限定、地域限定(千葉周辺)
で販売しているもの...。千葉県民なら幼少期の弁当に必ず入っていたであろう
あのミートボール、ハンバーグ製造工場が、地元(千葉)のブランド玉ねぎを
使ってソースに...。美味しくない訳がありません...。美味しいから購入して
食べる。これだけで良いのですが、そこには最近問題になっているフードロス
(廃棄)問題や、地域おこし(あまり好きな言葉ではありませんが)や、実に
様々な問題解決が内包されております。白子玉ねぎはすでにブランドであり、
販売には全く困っていないようですが、それでもロスは出る...。ロスが減る
事は事業の安定だけでなく、社会問題の解決にも繋がって行く訳です。
地域のメーカーさんが安定的に、一定量(数百t規模と聞いております)を買い
上げて美味しく加工し、みんなで買い支える。食べ支える...。これが地域の
風景や産業や人を残すことに繋がる。ただ食べるだけではなく、何か良い事を
したようで気分が良い(自己満足と言われようが何だろうがです)
昨日のうなぎのように、今後も食べ続けたいので、自分が出来ること何かしたい。
でも何をしたら良いのか分からない...。こういう方も多いかと...。
最終商品が“美味しい”という事が大前提でありますが、これを食べて頂くと、
実は~というところに繋がって行くのです。地域商品の販売には、こういう
切り口が必要と常日頃、考えております。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿