銚子・角巳之・三代目

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宮崎へ④

2023年07月31日 | 諸国漫遊紀

“さんきょうみらい豚”の本拠地に行って参りました。さんきょうみらい豚...正確には参協味蕾豚
と表記します。味蕾とは人間の“舌”で、味を感じる器官。この味蕾に恥じない豚肉を作る...。
要するに美味しい豚肉を。みんなで参加・協力して...。だから参協...。まさに川南気質。

今年で20周年になります。ということはかれこれこのグループの皆さんとお会いしてから
20年以上ということになります。世代交代の時期を迎え主力は20代から30代へ。後継者
が揃い、先代への敬意を持ち続けていることも長く続く理由と思います。これまた川南気質...。

20年前、このグループの参協味蕾豚を東京の会社(流通業)で担当となったことがキッカケ。
会社を辞めても交流が続き、グループの一員となり、はたまた同一地域内のマグロ船団の方々
は銚子港でマグロの水揚げをされております...。ご縁の連鎖、不思議であり有難いことです。

現在、さんきょうみらい豚は若い力で加工品はじめ様々な取組を行っております。詳しくはHP
等にてご覧ください。宮崎空港、高速インターはじめ各所で販売されてますし、地域の方に聞く
と認知度は20年前に比べはるかに上がっております。改めて川南気質に敬意を表します。

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