銚子・角巳之・三代目

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サメガレイ煮付け

2013年01月31日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_8917写真はサメガレイの煮付け。サメガレイ、元の姿はバックナンバー・銚子で揚がった珍しい魚を参照下さい。珍しい...ということですが、実は銚子港では時々見掛ける魚。地元消費と、どうも東北の方々がお好きな魚のようで、東北行きが多いようです。銚子では、カッテなどと呼んでおります。由来その他は分かりませんが、食べたら美味いと聞いておりました。確かに、これ非常に美味しいです。かなり深い海に生息しているようで、アブラボウズ(これまたバックナンバー参照)から脂を半分くらい抜き取ったような食感と味...。これはハマる方多いだろう...と、食べて納得でありました。