我が家の鉢植えユスラウメは、果実が赤く熟してきた。(芽ぶきから花まではコチラ)
先週末の土曜日に鉢の下から見てみるとけっこうな数があった。今までで一番多いのではないかな。(といっても、樹自体が小さいのでそれほどでもない)
花の時は感じなかったけど、実付きが良かったようだ。何が違うんだろう・・・不思議。それに、例年なら野鳥に盗られていたはずだが、今年はそれもないように思う。葉が上手く隠してくれるのかな。
土曜日に大きいものさがして食べてみた。美味しい(少し甘くてちょっと苦い)。
一昨日の朝、少し採って妻がジャムにしてくれた。でも、あまりにも原材料が少なすぎた。
今残っているのは果実酒にしようと考えている。昨日、広口瓶と氷砂糖を購入。初めての試みなのでどうなることやら。
さて、残りはいつ採ろうかな~。
《追記:5月28日》
鳥や虫、雨の心配もあって、結局、今朝再度の採取。そのまま冷蔵庫に入れる。
Webで見つけたレシピはユスラウメ150g、氷砂糖95g、焼酎200ccだったが、帰宅して重さを計ると80g。ん~再度採る(残りの実はほとんど無い状態に)。これで120gになった。これを元に案分して量を出し、準備する。
ユスラウメを洗って水分をとり最初に入れる。次に氷砂糖、最後に焼酎を入れる。赤い実と氷砂糖の取り合わせがキレイだ。
どうなるかな~、1ヶ月後のお楽しみ。