山ヤのゲンゴロウ

山登りと自転車、ログハウスなど趣味にいつて

薪作りのつづき

2010年05月04日 | インポート
ゴールデンウィーク真っ只中!カミさんは実家に帰省中なので、ボクは薪割りに勤しみました。
楢(ドングリ)の大木は直径60センチを超えるので、愛用のチェンソーではバーが短く、丸太を転がしながら切りました。
玉切りしてもそれは太く、愛用の斧を何度も振り下ろしても全く割れる様相無し。
楔(クサビ)を差し大ハンマーで割るなどして頑張りました。
 
 チェンソーで玉切り。直径は60cmを越えている大木           楔(クサビ)を入れ大ハンマーで叩くと・・・

     
 簡単に割れます。(ストレス発散)                 玉切りした丸太があっという間に薪になったよ           

少しづづ積み上がる薪を見ると、大金持ちになったやうな変な錯覚を覚えてしまいます。
かなり大きく(荒く)割ったので寝る前にストーブに入れれば朝まで燃えているだろう。
もっともっと薪割りしなくちゃ・・・

 積み上げられた薪!どんだけ持つかな!?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カミさん孝行の山行! | トップ | 穴毛谷から笠ヶ岳へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事