山ヤのゲンゴロウ

山登りと自転車、ログハウスなど趣味にいつて

畑仕事

2016年04月08日 | ひとりごと
昨年から野菜作りに目覚めたボク!
今回は「アスパラガス」作り!!


 畝に縦溝掘って堆肥、間土してから苗を植えて行きます…。

昨年はブロッコリーや茎ブロッコリー、セロリ、芽キャベツ、各種ハーブ、ソラマメ、オクラ、トマトやジャガイモなど定番の夏野菜を食べきれないくらい(近所の方々にお裾分け)生産しました。
畑を耕し施肥して雑草と除いたり、若干の農薬をやったり、自分で堆肥を作ってみたりと畑で野菜を作るのってなかなか奥が深く、害虫や病気の勉強したりコンパニオンプランツを植えてみたりと、手間をかけたぶん野菜たちは大きく育ち、たくさん実り、美味しく頂け、野菜の消費の激しい我が家の家計の一助となるこの野菜作り!
とっても楽しい!!(この歳になって漸くその愉しみが分かった次第)
もちろん我が家は農家なので米作りもしてるんだけど、連作障害の有ったり無かったり、育て方がいろいろ違う野菜作りの方が米作りよりも奥が深い。(米も極めようとすれば奥が深いんだろうけど…)
  
 大量に作ったアスパラガスの苗!既に芽が出てます        肥料を切らさないよう大きく育てなくては。

昨年、アスパラガスの種を購入し苗作りに励み、1か月前に200株ほど掘り起こし冷暗所に保管。2週間前に堆肥や施肥して耕し畝作り!今日、その苗を植えました。3つの畝に100株以上植えましたがまだ80株残っている。どうしようかな。

2週間前に作った畝の真ん中に鍬で溝を作って完熟牛糞と鶏糞、化学肥料を混ぜたのをすき込み米糠をかけて間土を被せてその上に苗を並べ覆土して出来上がり。

 冷暗所(車庫)に保管してあったのでシートを開けると白い芽(ホワイトアスパラガス)が出てました。摘んで晩御飯にする予定

父にも手伝ってもらい苗植え完了!今年は少し収穫して、根を大きく太らせて来年には本格的に収穫する予定です。楽しみ楽しみ!!いったいどれくらいのアスパラガスが収穫できるのだろう!?

種から育てたアスパラガスの苗(根っこ)、普通にネットや店で買うと1株数百円から千円くらいするらしい。ヤッパシ種から育てて良かった…。

暖かい春到来!次は何を植えようかな。今はブロッコリーなど定番の苗作りに励んでいます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする