![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8b/a7d3d4fd710ea9866a11c1381639e173.jpg)
とても大きなコナラの木!年輪を数えたら90くらいあったよ。
薪小屋は3棟あるんだけど、それらは満載状態。だけどもっともっと欲しい~!ということで昨日、今日とチェンソーを操り樵(キコリ)です。
もちろんその燃料は「ドングリ」の木です。近くの墓地で伐採し、玉切りしたのを一輪車に積んで軽トラ往復しました。
毎年薪集めをしていると眼が肥えてきて、薪の品質にもこだわってくるようになりました。
ヤッパシ薪は楢(ミズナラやコナラ、アベマキ、クヌギ等)俗に言うドングリの木がイイかな。割り易いし、高火力、好燃費、です。
貯金はあまり無いけど・・・薪の貯金は誰にも負けないよう頑張っています。
本日、薪ストーブの火入れをしました。やっぱし暖かいし、煙の匂いがイイね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9c/fc6139fa3754c42c44c98b6ea25e29bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4f/1fb98ef687769b53685a3ed298a1442c.jpg)
切り倒したところ。 玉切りして一か所にまとめる。ヘロヘロ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4f/4ca23079270a55462564acfc64a32dac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a9/a2fa04deb79f7ab6640824431e190f79.jpg)
軽トラに積んで現場から家まで往復・・・やっぱし近いところで伐採し、燃料を作った方がイイね。いつも働き者の軽トラに感謝!最大積載量はゆうにオーバーしてるよ。
薪ストーブオーナーは薪の確保にいつも苦心しています。インテリアにならないよう皆も頑張ろうね!