今日は家族で餅つきをしました。兄妹家族が子供を連れみんなで大賑わいしながらつきました。
今日は29日で、苦餅(苦と9をかけているらしい)といって餅つきには相応しくない日と謂れますが、その苦餅を食っちまえば大丈夫!といった謂れもあるらしく、12月29日の今日、餅つきをやりました。
朝早くから、時計型薪ストーブにお釜をかけ、湯を沸かし蒸篭(セイロ)で蒸します。
蒸しあがった餅米をみんなでつきます!
もちろん「杵」と「臼」でつきますよ~
父と源次郎と薪ストーブの蒸篭 杵を振り下ろす兄
クールポコ(お笑い芸人)のように!?リズム良くつきました。
今年は白餅、豆餅(白、黒)、お鏡さん、青海苔餅、黒糖入り餅と色々つきました。
そして全部で9臼つきました。
昼になったので、おろし餅、きな粉餅、ぼた餅を各自作って食べました。
やっぱし、つきたてのお餅は良く伸びて美味しかったです。
杵と臼から出た小さな木片が入っていたけどね。
大根おろし餅がイチバン美味かった!
今日は29日で、苦餅(苦と9をかけているらしい)といって餅つきには相応しくない日と謂れますが、その苦餅を食っちまえば大丈夫!といった謂れもあるらしく、12月29日の今日、餅つきをやりました。
朝早くから、時計型薪ストーブにお釜をかけ、湯を沸かし蒸篭(セイロ)で蒸します。
蒸しあがった餅米をみんなでつきます!
もちろん「杵」と「臼」でつきますよ~
父と源次郎と薪ストーブの蒸篭 杵を振り下ろす兄
クールポコ(お笑い芸人)のように!?リズム良くつきました。
今年は白餅、豆餅(白、黒)、お鏡さん、青海苔餅、黒糖入り餅と色々つきました。
そして全部で9臼つきました。
昼になったので、おろし餅、きな粉餅、ぼた餅を各自作って食べました。
やっぱし、つきたてのお餅は良く伸びて美味しかったです。
杵と臼から出た小さな木片が入っていたけどね。
大根おろし餅がイチバン美味かった!