サゴシは鰆の幼魚です・・魚を沢山買ったら味噌漬けや粕漬にして保存します( ^ω^)・・・
魚はすぐ味噌床に付けずに・・まず塩をして魚の臭みを出します
斜めに傾けていると脱水作用で水分が出てきます・・これを捨ててさっと洗いよく水気を切っておきます
味噌によって酒、みりんの量は調節します・・・
手土産で差し上げる時は・・和のラッピングに( ^ω^)・・・
味噌漬けは魚だけでなく牛肉、豚肉、鶏肉、卵、チーズもちろん野菜も・・何でも可能です( ^ω^)・・・
サゴシは鰆の幼魚です・・魚を沢山買ったら味噌漬けや粕漬にして保存します( ^ω^)・・・
魚はすぐ味噌床に付けずに・・まず塩をして魚の臭みを出します
斜めに傾けていると脱水作用で水分が出てきます・・これを捨ててさっと洗いよく水気を切っておきます
味噌によって酒、みりんの量は調節します・・・
手土産で差し上げる時は・・和のラッピングに( ^ω^)・・・
味噌漬けは魚だけでなく牛肉、豚肉、鶏肉、卵、チーズもちろん野菜も・・何でも可能です( ^ω^)・・・