今年のおせちの話をもう少し( ^ω^)・・・
準備していてお皿がいっぱいになってのらなかったものは・・・この千枚漬けのにぎり寿しです! 黒米のすし飯にのせ、人参で結び、天に筋子と柚子を飾りました(^^♪ 紅白でお正月らしく気に入っています!
蕪は写真の様に並べ、塩をして,翌日昆布を敷き 柚子と鷹の爪をおいて酒をかけて、重石をしておきます・・2日ほどたつと昆布が香り美味しい千枚漬けになります・
これは紅芯大根をやはり千枚漬け・・中に柚子を入れてあります!
作り方は同じです・・まず写真の様に並べて塩をして・・翌同じようにします・・・
今年おせちに初登場の『蓮根の梅肉酢漬け』・・・これ一番人気でした! 何年も前のお稽古の時も・・好評でした・・・蓮根を素揚げして、軽くたたき梅肉酢に漬けます・・・
有頭海老の旨煮にスナップエンドウ(茹でて濃い目の吸い地に漬けて)
これはカジキマグロの照り焼きにラディシュの甘酢漬けを添えて( ^ω^)・・・
これは毎年定番の『黒毛和牛の和風たたき』です・・・菜の花を添えて
高価な料亭のおせちは簡単に手に入る時代ですが・・・家族の健康や幸せを願いながら・・心を込めて作る『おせち』は何物にも勝る宝物のような気がします(^^♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます