Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

2017年のおせちNo2 🎍

2017-01-04 00:26:59 | おせち料理

今年のおせちの話をもう少し( ^ω^)・・・

準備していてお皿がいっぱいになってのらなかったものは・・・この千枚漬けのにぎり寿しです! 黒米のすし飯にのせ、人参で結び、天に筋子と柚子を飾りました(^^♪   紅白でお正月らしく気に入っています!

蕪は写真の様に並べ、塩をして,翌日昆布を敷き 柚子と鷹の爪をおいて酒をかけて、重石をしておきます・・2日ほどたつと昆布が香り美味しい千枚漬けになります・

                                                                       

これは紅芯大根をやはり千枚漬け・・中に柚子を入れてあります!

                                                                      

作り方は同じです・・まず写真の様に並べて塩をして・・翌同じようにします・・・

                                                                       

 

                                                                         

今年おせちに初登場の『蓮根の梅肉酢漬け』・・・これ一番人気でした! 何年も前のお稽古の時も・・好評でした・・・蓮根を素揚げして、軽くたたき梅肉酢に漬けます・・・

                            

有頭海老の旨煮にスナップエンドウ(茹でて濃い目の吸い地に漬けて)

                            

これはカジキマグロの照り焼きにラディシュの甘酢漬けを添えて( ^ω^)・・・

                                                                               

これは毎年定番の『黒毛和牛の和風たたき』です・・・菜の花を添えて

                            

高価な料亭のおせちは簡単に手に入る時代ですが・・・家族の健康や幸せを願いながら・・心を込めて作る『おせち』は何物にも勝る宝物のような気がします(^^♪ 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿