goo blog サービス終了のお知らせ 

Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

タイ料理 ソムタム

2009-04-29 10:58:20 | Weblog
  青パパイアのサラダ・タイではソムタムと言います。
はじめてこれをタイで食べた時 辛くて、味も強烈でした!タイの若い女の子たちは大好きでダイエットのためにも良く食べるそうです!パクチーも強烈ですが現地ではザリガニを入れるのでタイ人もお腹を壊すそうです!私は注文する時、カニは入れないでと言いいます!パパイアは繊維が硬いので屋台でも器のボールのような器の中でたたいています、その中に干し海老、唐辛子、タイのレモンのようなマナオ、ナンプラー,パクチー、トマトを入れてつぶすように混ぜて作ります!青パパイアさえ手に入れば日本でももちろん作れます!そこで主人が青パパイアを奄美大島で買ってきたので早速作りました!これこれ!この味!美味しいです!ただパクチーが嫌いな方は無理だと思います!
 タイに10年ほど前に行ってから、病みつきになりました!タイ料理の美味しさ、2時間300バーツ(¥900)のタイマッサージ、テーブルの雑貨、魅力的です!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。