goo blog サービス終了のお知らせ 

Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ココナッツ パーム シュガーを使って梅ジャムを作ってみました!

2015-07-04 02:18:00 | Power food

去年の梅干しが残っているので、今年は漬けないつもりでしたが・・・5Lの大きな南高梅を見つけたので,1kgだけ購入(^^♪

5つ取ってジャムを作ってみることに・・三温糖の代わりにココナッツパームシュガーを使ってみたくて・・梅の6割の分量を使いました(^^♪    それより少ないと固まりません・・・

                                 

                                                                        

そのパワーフード・ココナッツパームシュガーは血糖値の上昇の速度を指数化したGI値が 白砂糖109、三温糖108、黒糖でさえ99のところ,なんと35だそうです!・ 血糖値は急激に上がらないほうが良いので、これは使えます・・・

                                          

ジャムの色は多少黒くはなりますが、コクも出てお味は上出来です🎶 

                                                             

残りは袋で梅干しを作りました・・塩8% ・・ この袋で作るのは簡単なのでぜひ、試してみてください!

                                                                     

この梅から出る『白梅酢』を使いたくて・・楽しみです(^^♪ 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。