
去年の梅干しが残っているので、今年は漬けないつもりでしたが・・・5Lの大きな南高梅を見つけたので,1kgだけ購入(^^♪
5つ取ってジャムを作ってみることに・・三温糖の代わりにココナッツパームシュガーを使ってみたくて・・梅の6割の分量を使いました(^^♪ それより少ないと固まりません・・・
そのパワーフード・ココナッツパームシュガーは血糖値の上昇の速度を指数化したGI値が 白砂糖109、三温糖108、黒糖でさえ99のところ,なんと35だそうです!・ 血糖値は急激に上がらないほうが良いので、これは使えます・・・
ジャムの色は多少黒くはなりますが、コクも出てお味は上出来です🎶
残りは袋で梅干しを作りました・・塩8% ・・ この袋で作るのは簡単なのでぜひ、試してみてください!
この梅から出る『白梅酢』を使いたくて・・楽しみです(^^♪
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