Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

お気に入りのお皿に(^^♪

2017-02-04 00:02:18 | 食器・陶器

私の大好きなお皿・わずか13,5cmの有田焼です・・・20年近く前,鎌倉で小さな陶器店を友人と開いていた時、1枚¥3800という高値のため、なかなか売れずでも、最後に1枚残って・・・喜んで私がget!しました( ^ω^)・・・ですから1枚しかないので・・・大事にしています・・・

そのお皿にはどんなものをのせても・・決まります(^^♪    そこで、今日は鰹節佃煮です

                           

 

これ、 頻繁に作っても・・毎回 なかなか「今日は100点!」という日はありませんが・・・この日は98点くらいの出来でした(^^♪   山椒の醤油漬けをいっぱい入れて・・辛くもなく甘くもなくパラパラ・・で美味しくできました! こんな佃煮は酒と醤油で作るもので・・砂糖は入れません( ^ω^)・・・

 

                          

この柄,結構有名で、偽物が出ていたくらいです(^^♪・・・ 藍と紅の組み合わせが上品!                      

                        

                    



最新の画像もっと見る

コメントを投稿