Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

根室花まるの鰯つみれ汁と三平皿

2017-10-16 00:08:01 | 食器・陶器

銀座東急プラザの花まるは回転ずしとしては安くてなかなかです( ^ω^)・・・北海道のネタが多く、ボリュームもあっていつ行っても並んでいます( ^ω^)・・・

ここの鰯のつみれ汁・・期待しないで頼んでみたら・・驚き! お値段は¥260でありながら・・・おいしい! さつま揚げのような既製のものではなく、ちゃんと鰯をつぶして丸めて有り・・まさにつみれ汁

                    

次に驚いたのは・・このお皿「三平皿」と言いますが・・ほかに蟹の味噌汁、きのこ汁もこのお皿で出てきます・・・大きく場所も取るのに・・この三平皿にしているところが・・・回転ずしと言えども気に入りました・・・北海道のこだわりが見えます( ^ω^)・・・

                      

                         

柳原先生のお教室で「三平汁」を習ったとき、このふちが2~3㎝立ち上がったお皿を「三平皿」ということを知りました・( ^ω^)・・・

                         

三平皿は伊万里・有田の李三平(ㇼ・サンペイ)がこのお皿を初めて焼いたとされ・・・このお皿に入れた汁を三平汁と呼んだようです・・・江戸時代から明治に北前船で北海道と九州は行き来が多く・・九州のお皿が北海道独特の鮭や野菜を使った汁を盛るために使われ名前まで残されている・・・・料理のレシピよりこの話の方を未だによく覚えています( ^ω^)・・・日本料理の料理名の面白さにはまりました( ^ω^)・・・

                          

この蝦夷舞茸にぎり・・舞茸は結構あくが多いものですが・全くなく・・・香りもあって美味しかった( ^ω^)・・・

 

 



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