百合根は冬になると、オガクズに包まれてうやうやしく・・店頭に並んでいるのを見かけます・・・
ちょっとハードルが高い?と思わないで、使ってみて欲しい食材です・・・
外側から傷や黒くなっているところを掃除すれば良く、下処理に時間がかかうるものではありません・・
食用のゆりの球根がこんなに美味しいのは驚きです!
和え物、百合根まんじゅう、百合根きんとん、茶碗蒸し・・・たくさん使えます
これをご飯にすると・・・本当に・美味しいのです! 色白の秋田美人・・みたいです・・!!・・これは子供にはわからない味かな?などと・・思ってしまいます・・・

そして、この百合根 梅肉とよく合うのです・・色も白く淡白な味が反対に赤く酸っぱい梅と合うのです・・
百合根ご飯の時は、軽めのだし汁にほんの少しの塩と淡口で味をつけ、梅干を叩いたものと百合根をを入れて炊きます・・