goo blog サービス終了のお知らせ 

Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・美味しい!百合根ご飯

2012-02-01 10:50:58 | 野菜

 
百合根は冬になると、オガクズに包まれてうやうやしく・・店頭に並んでいるのを見かけます・・・

ちょっとハードルが高い?と思わないで、使ってみて欲しい食材です・・・

外側から傷や黒くなっているところを掃除すれば良く、下処理に時間がかかうるものではありません・・

食用のゆりの球根がこんなに美味しいのは驚きです!

和え物、百合根まんじゅう、百合根きんとん、茶碗蒸し・・・たくさん使えます


これをご飯にすると・・・本当に・美味しいのです! 色白の秋田美人・・みたいです・・!!・・これは子供にはわからない味かな?などと・・思ってしまいます・・・






そして、この百合根 梅肉とよく合うのです・・色も白く淡白な味が反対に赤く酸っぱい梅と合うのです・・



百合根ご飯の時は、軽めのだし汁にほんの少しの塩と淡口で味をつけ、梅干を叩いたものと百合根をを入れて炊きます・・