Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

仙台浅葱の山吹味噌

2012-02-25 13:04:37 | 野菜

 今の時期の私のお薦め野菜は芽キャベツの他にもう1つ仙台浅葱です!

「あさつき」と言ってもあさつきよりは大きく、わけぎよりは小さく・・・・軽い味です。





これを山吹味噌(辛子酢味噌)和えにします。酢味噌に水辛子を入れてあるので、山吹です・・

これは定番ですが・・この他にもこれは本当に美味しいのでたくさんのメニューが浮かびます・・・

ぬたを作る時、わけぎは茹でますが・・これは小さいこともありますが・・さっと、焼いてください・・

茹でてはダメです・・・焼いてください!

さっと焼いて塩をかけただけでも・・・・美味しい!お酒がすすみます・・・