今月のメニューは決まっていたのですが・・・急に、椀物・スープはこの「ごぼうのスープ」になりました!
なんでもスープになるとは思っていても・・・ごぼうまでスープに?と・・今まで実現していなく・・・ところが心境の変化?
いえ! いつも揺れていたのです!
昔からある日本料理の枠を超えないものを守るか? それとも、食材も方法も自由に考
えるか? いつも、余り外れては・・ 日本料理なんだから!・・・・・と思ってしまうのでした・・
しかし! 目の前の霧が・・パーッと晴れた!!のです!
自由に食べたいものを考えればいいのだ!・・と
日本料理の基本は大切に、その料理の食材や料理方法を通して、食べる方にメッセージを
発信することかな?と思えるのです! 楽しくなる料理・・・ということです!
この、ごぼうスープ・・・あの皮の黒いあくの強い姿・形からは想像できないほど
さっぱりめのスープです! 最後に豆乳を入れると、お豆腐のにおいがしてしまい、
これはごぼうの香りを楽しむことにして、結局は何も入れませんでした!
でも、何かトッピングでも、もう1つ こくを出したいと思っています!