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Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

6月のお稽古・牛蒡(ごぼう)スープ

2011-06-19 11:09:33 | Weblog
 
 今月のメニューは決まっていたのですが・・・急に、椀物・スープはこの「ごぼうのスープ」になりました!

 なんでもスープになるとは思っていても・・・ごぼうまでスープに?と・・今まで実現していなく・・・ところが心境の変化? 

        いえ! いつも揺れていたのです!


 昔からある日本料理の枠を超えないものを守るか? それとも、食材も方法も自由に考

えるか? いつも、余り外れては・・ 日本料理なんだから!・・・・・と思ってしまうのでした・・

     しかし! 目の前の霧が・・パーッと晴れた!!のです!

 自由に食べたいものを考えればいいのだ!・・と  

日本料理の基本は大切に、その料理の食材や料理方法を通して、食べる方にメッセージを

発信することかな?と思えるのです! 楽しくなる料理・・・ということです!


 この、ごぼうスープ・・・あの皮の黒いあくの強い姿・形からは想像できないほど

さっぱりめのスープです! 最後に豆乳を入れると、お豆腐のにおいがしてしまい、

これはごぼうの香りを楽しむことにして、結局は何も入れませんでした!

   でも、何かトッピングでも、もう1つ こくを出したいと思っています!