Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

会席料理・野菜・梅干・ゆかり

2009-08-18 09:00:10 | Weblog

梅干が完成!まず「ゆかり」を作りました!
紫蘇を同じように干し、3日目に早めに取り入れて、ミキサーに掛けて粉状にします! 密封容器に入れておけば1年中重宝します!

この「ゆかり」を初めて作り、口にしたとき「ゆかりの本来の美味しさ、程よい香り」に驚きました!子供が小さい時、よくこれでおにぎりを作りましたが、あの時の「ゆかり」は、塩に匂いを付けているように思えてきました!

これだけは自分で梅干の紫蘇を漬け、干して粉にする・・・この作業をした人にしか分からない美味しい体験です!

塩は10%なので薄い塩味で、紫蘇の香りが主張過ぎず、目立たないけれで少し遠くに視点を離すとキラット輝いている・・そんな本物の味です!

ぜひ!この美味しさを体験してください!