千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ゴンドラ(九段南)の「サバラン」「モンブラン」

2011年08月07日 | スイーツ・菓子
【平成23年8月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「ゴンドラ」は、昭和8(1933)年創業の老舗で、経営者は2代にわたり「現代の名工」に選ばれています。スイスやフランスなどヨーロッパで修業を積み、本場の技術、上質の素材にこだわってケーキを作り続けています。特にパウンドケーキやクッキーで高い評価を得ています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:パウンドケーキ・ショコラゴンドール・オレンジケーキ




 こちらの「サバラン」は凄いです。洋酒が滴り落ち甘みも控え目のまさに大人のスイーツです。一口含んだだけでお酒の香りが口全体を覆う一品です。



 こちらの「モンブラン」は栗の風味を優しく包み込んだマロンペーストが美味です。



★ゴンドラ
  所在:千代田区九段南3-7-8
  電話:03(3265)2761
  品代:サバラン350円、モンブラン350円

FACTORY(九段南)の「天然酵母生地を使ったピッツァ」「特製カレーとサラダ」「コーヒー」

2011年08月07日 | 洋食
【平成23年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「FACTORY」は、麹町の半蔵門駅そばにある「麹町カフェ」で好評を得た自家製パンのパン工場として平成21(2009)年6月に誕生しました。
 季節の果物やレーズンからおこした天然酵母や国産小麦を使用して毎日20種類以上のパンを焼いています。
 また、店内ではランチやディナーもいただくことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:チョコレートリュスティック・クリームパン・スティッキーバンズクランベリー



 今日は店内でブランチです。「天然酵母生地を使ったピッツァ」はナン風のモチモチっとした食感の酵母生地が美味です。みずみずしい食感が残る程度に軽く火が通された新鮮な茸(シメジ)や野菜等がトッピングされています。



 こちらは「特製カレーとサラダ」です。本日はチキンのキーマカレーです。FACTORYの特製カレーはルーが使わていません。ルーが使われないことでスパイスの香りや野菜そのものの味が楽しめるとのことです。



 そして、ブランチにはこちらの店の自家製パンも付いています。


 コーヒーはilly製です。


★FACTORY
  所在:千代田区九段南3-7-10アーバンキューブ九段南1階
  電話:03(5212)8375
  品代:天然酵母生地を使ったピッツァ1,200円、特製カレーとサラダ1,000円、コーヒー(各)380円